Arrancan este lunes las II Jornadas 'Sabores de la Región de Murcia', que se centran en el producto autóctono

El director general del Instituto de Turismo, Enrique Ujaldón, ha presentado este viernes las II Jornadas 'Sabores de la Región de Murcia', que tendrán lugar en el Centro de Cualificación Turística desde este lunes y hasta el 6 de febrero de 2015.
Ujaldón con representantes de asociaciones gastronómicas de Murcia
Ujaldón con representantes de asociaciones gastronómicas de Murcia
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Ujaldón con representantes de asociaciones gastronómicas de Murcia

El director general del Instituto de Turismo, Enrique Ujaldón, ha presentado este viernes las II Jornadas 'Sabores de la Región de Murcia', que tendrán lugar en el Centro de Cualificación Turística desde este lunes y hasta el 6 de febrero de 2015.

Este año, las jornadas están dedicadas a los productos de la Región y contarán con 11 sesiones en las que participarán 32 cocineros de toda la Región, que trabajarán con el objetivo de promocionar, formar e investigar sobre la riqueza de la oferta gastronómica murciana para así, como ha dicho el director general, "estar al día en lo referente a nuevas técnicas sin perder nuestras raíces y tradiciones".

Además, cada jornada contará con la participación de un experto de diferentes instituciones, como la Universidad de Murcia, consejos reguladores o el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), que hablarán sobre el producto escogido.

En esta edición se potenciarán tanto los productos de la Región como sus cocineros, que mostrarán cómo estos productos están relacionados con la tecnología y con las nuevas técnicas de cocina. "Se trata de ver cómo debemos cuidar ese producto para que tenga la máxima calidad para que siga siendo vanguardia en España y en Europa", ha comentado Ujaldón.

La primera jornada tendrá lugar este lunes bajo el título 'El chato murciano y el cordero segureño' y será impartida por los cocineros Juan Regis (La Cerdanya) y Pedro Ignacio Pérez Antón (La Muleta). Le seguirán las jornadas 'Pimentón' (17 de marzo), 'Pescados' (7 de abril), 'Salazones' (12 de mayo), 'Sal' (16 de junio), 'Frutas' (7 de julio), 'Quesos y embutidos' (29 de septiembre), 'Aceites' (20 de octubre), 'Vinos' (24 de noviembre), 'Arroz' (19 de enero de 2015) y 'Verduras' (6 de febrero).

En el diseño y coordinación de las jornadas han participado las cuatro asociaciones gastronómicas que existen actualmente en la Región: Asociación Cultural de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur), Club Gastronómico de la Región de Murcia (Amureco), Asociación de Hostelería de la Región de Murcia (Hostemur Restaurantes) y Comunidad Europea de Cocineros (EuroToques).

La pasada edición contó con la participación de 26 cocineros en representación de las distintas comarcas murcianas, y cerca de un millar de personas participaron en el ciclo.

Las jornadas, que comenzarán los días señalados a las 17.30 horas, son de acceso gratuito hasta completar aforo y están dirigidas principalmente a profesionales y estudiantes de hostelería. Toda la información está disponible en 'www.cctmurcia.es'.

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