Laureano León destaca en Madrid Fusión que la gastronomía es un "motor de empuje" para el turismo de Cáceres

El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, ha destacado este lunes que la gastronomía es un "motor de empuje" para el turismo de la provincia cacereña.

El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León, ha destacado este lunes que la gastronomía es un "motor de empuje" para el turismo de la provincia cacereña.

Así lo ha indicado el presidente de la institución provincial en su visita al stand que el Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres ha instalado en la XII Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión'.

A lo largo de esta visita ha disfrutado, junto el resto de asistentes, de una sesión de cocina en vivo a cargo del cocinero cacereño Diego Bonilla, así como de una amplia degustación de tapas elaboradas con productos de las Denominaciones de Origen (D.O.P) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.P.G) de la provincia de Cáceres.

Entre las tapas que se han elaborado destacan la de bombón de Torta del Casar con membrillo y almendra tostada, ensalada de parrochinas, pimientos asados y caviar de Aceite de Oliva Gata-Hurdes, caldereta de Cordero de Extremadura con vino Ribera de Guadiana y dulces típicos extremeños.

Cabe reseñar que es el segundo año consecutivo que las D.O.P e I.G.P de la provincia participan en este evento gastronómico internacional bajo el paraguas de la Diputación de Cáceres, según ha informado dicha institución en nota de prensa.

"excelente oportunidad"

En palabras de León, la gastronomía cacereña es el "motor de empuje y apoyo importante para el desarrollo y mantenimiento de otros servicios turísticos de la provincia", al tiempo que se ha mostrado convencido de que la participación en este evento de carácter internacional supondrá "una oportunidad excelente para dar a conocer la riqueza" de los productos de la provincia a profesionales del sector de todas las partes del mundo.

Además, hasta el expositor de la Diputación de Cáceres se han acercado este lunes profesionales de la cocina de reconocido prestigio como Martín Berasategui y rostros conocidos como el exjugador de baloncesto Fernando Romay.

Así, las D.O.P. e I.G.P. presente en Madrid Fusión han sido D.O.P. Dehesa de Extremadura; D.O.P. Ribera de Guadiana; D.O.P. Queso Ibores; D.O.P. Pimentón de la Vera; D.O.P. Torta del Casar; D.O. Miel Villuercas-Ibores; D.O.P. Aceite Gata Hurdes; I.G.P. Ternera de Extremadura; I.G.P. Corderex; y D.O.P. Cereza del Jerte.

Programación para estos días

Cabe señalar que la presencia de la provincia cacereña continuará este martes, día 28, a partir de las 9,00 horas, momento en el que se abre el stand con información turística y gastronómica, mientras que a las 11,00 horas tendrá lugar un corte y degustación de Jamón Dehesa de Extremadura.

Ya a las 11,30 horas los asistentes podrán disfrutar de una degustación de Torta del Casar y, más tarde, a las 13,00 horas será el turno de una degustación de productos con D.O.P/I.G.P de provincia de Cáceres, a cargo del cocinero Diego Bonilla, mientras que a las 18,30 horas será la de la Aceite Gata-Hurdes 'Cigüeña Negra'.

El miércoles, día 29, el mencionado stand de información turística y gastronómica también abrirá a las 9,00 horas; a las 10;30 horas será la degustación de Torta del Casar; a las 11,00 horas tendrá lugar un corte y degustación de Jamón Dehesa de Extremadura; y a las 13,00 horas degustación de productos con D.O.P/I.G.P de provincia de Cáceres, a manos del cocinero Diego Bonilla.

Sobre madrid fusión

Cabe indicar que bajo el lema 'La inspiración está en la calle', más de 100 cocineros de 15 países se dan cita desde este lunes y hasta el miércoles, 29 de enero, en la capital de España para participar en la XII Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión'.

Además, la edición de este año, que incluye ponencias, demostraciones, talleres magistrales, catas y conferencias, está centrada en el fenómeno de la cocina urbana, contemplado desde todos los ángulos, que harán de Madrid Fusión 2014 un congreso gastronómico "visceralmente cosmopolita", concluye la nota.

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