GEA Westfalia confirma sus previsiones y cifra en 2,7 millones la producción mundial de aceite para esta campaña

El Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica, empresa con sede en Úbeda (Jaén), estima que la producción mundial de aceite de oliva se ajustará a sus previsiones iniciales, que indicaban una producción final de 2.765.000 toneladas en la campaña 2013/2014, pese a que "muchos aforos iniciales de producción se han revisado a la baja debido a las heladas y a la caída de humedad en el fruto", unas circunstancias que "han mermado el peso de la aceituna, a la vez que están dificultando el proceso de extracción de los aceites de oliva".

El Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica, empresa con sede en Úbeda (Jaén), estima que la producción mundial de aceite de oliva se ajustará a sus previsiones iniciales, que indicaban una producción final de 2.765.000 toneladas en la campaña 2013/2014, pese a que "muchos aforos iniciales de producción se han revisado a la baja debido a las heladas y a la caída de humedad en el fruto", unas circunstancias que "han mermado el peso de la aceituna, a la vez que están dificultando el proceso de extracción de los aceites de oliva".

Así lo ha indicado este miércoles la empresa en una nota, en la que ha precisado que España acumulará "el 50 por ciento" de la producción mundial de aceite de oliva, ya que prevé que elabore 1.350.000 toneladas, y se situará también a la cabeza de los países con mayor consumo de este alimento.

En concreto, según GEA Westfalia, Italia, España, Grecia y Estados Unidos podrían aglutinar "en torno al 50 por ciento" de la demanda mundial de aceite de oliva durante la presente campaña, en la que la producción de esta sustancia se está viendo "afectada" en otras regiones del mundo como Chile y Argentina a causa de las "pertinaces heladas", y podría reducirse en países como Siria o Egipto por la "inestabilidad política y social" que se está viviendo allí.

Por continentes, según los datos de GEA Westfalia Separator Ibérica, todos ostentan una mayor producción que consumo, salvo Oceanía y América, donde la demanda supera a la oferta, de ahí el "interés comercial" que suscitan países como Australia o Estados Unidos.

Según el consejero delegado de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar, las transacciones en origen están evolucionando de forma positiva, sobre todo con destino a la exportación, aunque los precios se mantienen estables, una situación que, según ha avanzado, "podría persistir hasta mediados o finales de febrero, momento en el que los datos de oferta mundiales serán más exhaustivos por la conclusión de campaña en los principales países productores".

En ese sentido, ha apuntado que "si se ratifican los aforos, se podría producir un repunte en los mismos", al tiempo que ha subrayado que las hectáreas de olivar plantadas a nivel mundial en los últimos doce meses han sufrido "un retroceso", situándose "en torno a las 90.000". De este modo, las nuevas superficies de olivar han sido principalmente plantaciones de alta densidad, aunque esta cifra se sitúa "muy lejos de las campañas en las que se plantaron hasta 300.000 hectáreas".

Producción por países

En cuanto a la previsión de producción por países, tras España se colocaría Italia, con 290.000 toneladas; Grecia con 195.000, y Túnez, con 170.000, que se sitúa como el primer país extraeuropeo en cuanto a producción. Justo a continuación se encontrarían Turquía, con 160.000 toneladas, Siria con 130.000 y Marruecos, que es el segundo productor africano, con 95.000 toneladas. Portugal, por su parte, se queda con 78.000 toneladas.

Por continentes, el informe elaborado por GEA Westfalia Separator Ibérica indica que Europa producirá el 75 por ciento del aceite de oliva a nivel mundial, seguida en importancia por África y Asia, mientras que, en Oceanía, Australia alcanzará una producción "20 veces superior a la de Nueva Zelanda", concentrada casi toda ella en un solo productor que posee más de 7.000 hectáreas de olivar.

En la elaboración de este informe, según se indica desde GEA Westfalia, han colaborado "numerosas asociaciones oleícolas, universidades, centros de trabajo y grupos de investigación de los 45 países actualmente productores".

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