La UJA investiga un nuevo coadyuvante natural para facilitar el proceso de elaboración de aceite en almazaras

El grupo de investigación 'Ingeniería química y ambiental' de la Universidad de Jaén (UJA), vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), investiga un nuevo coadyuvante natural que "mejoraría enormemente el proceso de elaboración de aceite de oliva" en las almazaras "sin interferir en su calidad y sus propiedades".
El investigador de la UJA Manuel Moya
El investigador de la UJA Manuel Moya
EUROPA PRESS/UJA
El investigador de la UJA Manuel Moya

El grupo de investigación 'Ingeniería química y ambiental' de la Universidad de Jaén (UJA), vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), investiga un nuevo coadyuvante natural que "mejoraría enormemente el proceso de elaboración de aceite de oliva" en las almazaras "sin interferir en su calidad y sus propiedades".

En una nota, la UJA ha concretado que se trata de carbonato cálcico, un compuesto "más barato y abundante en la naturaleza" que el talco, que es el coadyuvante que suelen utilizar las almazaras, y se añade a la pasta molida de la aceituna en el momento en que ésta entra en la batidora para que mejore el proceso de elaboración del aceite de oliva a partir de dicha masa.

Según el responsable del grupo, Manuel Moya, el carbonato cálcico "ayuda a separar la emulsión de aceite y agua", lo que significa que facilita la separación del aceite —entendido como el jugo oleoso— del agua y de los elementos sólidos, facilitando la extracción de un aceite "más limpio y puro".

Además, el uso de este compuesto permite que se pueda batir la masa aceitosa en frío —a temperatura de entre 24 y 25ºC— consiguiendo "una mejor calidad sin perder rendimiento".

La empresa sevillana Minera del Santo Ángel, que colabora con el grupo de la UJA en la puesta a punto de este compuesto de cara a los procesos industriales, ha patentado este nuevo coadyuvante, y el equipo de la universidad jiennense está "a la espera de que el Ministerio de Sanidad autorice su utilización e incluya el carbonato cálcico en la lista de sustancias que pueden usarse legalmente como coadyuvantes", según ha indicado Manuel Moya.

El grupo también desarrolla otras líneas de acción relacionadas con este campo científico, entre las que figura una centrada en desarrollar el concepto de biorrefinerías para "sacar el máximo provecho de la biomasa residual", con la idea de utilizar cada uno de los componentes de la biomasa para "generar antioxidantes naturales, alimentos de carácter probiótico y biocombustibles, entre otras cosas", así como "diversas posibilidades para depurar las aguas residuales industriales", entre ellas, las que resultan del proceso de extracción del aceite de oliva.

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