Hosteleros reclaman "mano de obra" de calidad para el sector que crece en un "país con mucho paro"

La propietaria de la única estrella Michelín de la ciudad de Alicante ha hecho esta petición durante la comida de Navidad que APEHA ha ofrecido a los medios de comunicación de la provincia de Alicante este lunes en el Centre de Turisme (CdT) alicantino. María Jesús San Román ha señalado que los CdT dan "una formación muy buena, pero son muy pocos alumnos" porque la industria hostelera necesita "un batallón" a tenor de que "está industria está creciendo y necesitamos mano de obra" cualificada.
Los estudiantes del CdT de Alicante con las autoridades durante la comida
Los estudiantes del CdT de Alicante con las autoridades durante la comida
EUROPA PRESS
Los estudiantes del CdT de Alicante con las autoridades durante la comida

La presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA), María Jesús San Román, ha reclamado más "mano de obra" cualificada para un sector que "crece y es ya el 17 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB)" y para un país "con mucho paro".

La propietaria de la única estrella Michelín de la ciudad de Alicante ha hecho esta petición durante la comida de Navidad que APEHA ha ofrecido a los medios de comunicación de la provincia de Alicante este lunes en el Centre de Turisme (CdT) alicantino. María Jesús San Román ha señalado que los CdT dan "una formación muy buena, pero son muy pocos alumnos" porque la industria hostelera necesita "un batallón" a tenor de que "está industria está creciendo y necesitamos mano de obra" cualificada.

"Hay muchos mandos, capitanes y coroneles, pero necesitamos realmente mucha gente que sepa llevar adelante la industria. Tenemos una oportunidad de oro", ha sentenciado.

A juicio de San Román, Alicante "no puede esperar más tiempo" en mejorar la formación de su mano de obra y ha recordado que Murcia "va a inaugurar, pasado mañana —miércoles—, un grado de gastronomía".

Así, San Román ha indicado que "no tengo los medios, no sé cómo se hace, pero deberíamos plantearnos seriamente nuestra oferta" y que "no tenemos mano de obra en un país con mucho paro. No sé cómo se canaliza eso, pero llevo tres o cuatro años diciéndolo", ha añadido.

FORMACIÓN

San Román ha parafraseado a Joan Roca, "el mejor cocinero del mundo", que puso como elemento clave del "destino turístico" a la "gastronomía" desde el punto de vista de la "promoción".

Por eso, ha dicho que "somos el sector clave. Somos el 17 por ciento, pero podemos crecer", ha añadido la propietaria del restaurante El Monastrell, por lo que ha exigido a la administración "más inversión" pero "consensuada con el sector" para que "nos pidieran la opinión para saber qué queremos y necesitamos. Y necesitamos ayuda, fundamentalmente, asesoramiento para los pequeños bares".

"A mi me acaban de dar una estrella Michelín, pero qué bueno sería, os imagináis, para la ciudad —de Alicante—, que el año que viene nos dieran dos más", ha continuado San Román.

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