La DO Navarra recoge 69,5 millones de kilos de uva, un 10 por ciento más que en 2012

La Denominación de Origen Navarra ha recogido 69,5 millones de kilos de uva en la vendimia de 2013, una cifra que supone un incremento del 10 por ciento con respecto a 2012 y que se sitúa en la media de las campañas de la DO Navarra.

La Denominación de Origen Navarra ha recogido 69,5 millones de kilos de uva en la vendimia de 2013, una cifra que supone un incremento del 10 por ciento con respecto a 2012 y que se sitúa en la media de las campañas de la DO Navarra.

El Consejo Regulador de la Denominación ha explicado en un comunicado que las causas de estos números hay que buscarlas en las lluvias que se produjeron a mediados de septiembre, "cuando la viña aún tenía una buena masa foliar y pudo aprovecharlas, recuperando el grano su volumen habitual y permitiendo un perfecto y lento proceso de maduración". "La sequía que protagonizó la campaña del año pasado hizo que mermara la cosecha que ahora vuelve a recuperar sus niveles medios", ha apuntado.

El 90% de las uvas vendimiadas corresponden a variedades tintas (Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Mazuelo, Syrah y Pinot Noir) y el resto son blancas (Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Garnacha Blanca y Sauvignon Blanc) recogidas en las cinco zonas de la Denominación: Ribera Alta, Ribera Baja, Valdizarbe, Tierra Estella y Baja Montaña, que componen las 11.400 hectáreas de viñedo.

La vendimia se inició hacia el día 10 de septiembre con un retraso de 20 días respecto a la campaña anterior, un hecho causado por un inusual invierno lluvioso y una fría primavera con temperaturas bajas que se prolongaron hasta finales de junio, "lo que propició una ralentización de la maduración de la uva".

Una vez comenzada, la vendimia se ha prolongado hasta mediados de noviembre. Dadas las diferencias que presentan las distintas zonas de la Denominación de Origen y las variedades que ampara, "suele ser habitual que la campaña se dilate en el tiempo".

El Consejo ha añadido que la uva que se ha recogido "presenta una buena calidad que propiciará la elaboración de grandes vinos blancos, rosados y tintos gracias al trabajo y al esfuerzo de los viticultores y técnicos de las bodegas navarras".

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