La producción de aceite en la provincia para la próxima campaña será un 27,12% mayor que en las anteriores

La producción de aceite en la provincia de Granada para la campaña 2013-2014 será un 27,12 por ciento mayor que la registrada en las últimas cinco campañas, según el aforo estimativo que ha realizado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía sobre trabajos de campo y la información obtenida de las almazaras de la provincia.
Visita de la delegada
Visita de la delegada
EUROPA PRESS/JUNTA
Visita de la delegada

La producción de aceite en la provincia de Granada para la campaña 2013-2014 será un 27,12 por ciento mayor que la registrada en las últimas cinco campañas, según el aforo estimativo que ha realizado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía sobre trabajos de campo y la información obtenida de las almazaras de la provincia.

Según un comunicado, esta cifra de producción del cultivo del olivar ha sido facilitada por la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Granada, Sandra García, en el acto de la primera prensada de aceite que ha organizado por tercer año la almazara Campopineda de la localidad de Píñar. Dicha celebración presenta el primer aceite de oliva virgen extra de esta cosecha y representa el inicio de la campaña que comienza a primeros de noviembre y a la que ha asistido también la delegada de Agricultura y Medio Ambiente, Inmaculada Oria, y el alcalde de la localidad, Jerónimo Hurtado (IU).

García se ha referido al "fuerte arraigo" que tiene el cultivo del olivar para el sector agrícola de la provincia al representar "la tercera productora andaluza" después de Jaén y Córdoba y "la importante cohesión social y económica que produce en el territorio". De esta forma, según el aforo realizado, se prevé para esta campaña que se recojan 592.539 toneladas de aceituna y una producción de alrededor de 132.267 toneladas de aceite, lo que representa un 12,36 por ciento menos que en la campaña 2011-2012, que fue muy abundante.

La delegada del Gobierno de la Junta en Granada ha señalado que "esta será una buena cosecha como la que se han producido en otros años y se espera que también repercuta en el aumento de los jornales para su recogida y haga olvidar la escasa producción de la última campaña".

También ha resaltado "la fuerte apuesta" que han realizado las almazaras por la calidad de aceite a través de la investigación e innovación, así como la modernización de sus instalaciones, a la que vez que les ha instado a seguir trabajando en los canales de envasado, comercialización y en la exportación, que en Andalucía "ya llega hasta el 44 por ciento de la producción, para mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del productor y las empresas en origen".

Por su parte, Inmaculada Oria ha destacado el reconocimiento de los mercados a la calidad del aceite de la provincia de Granada y a sus dos denominaciones de origen, Aceite de Los Montes y Aceite del Poniente. Granada cuenta con una superficie de cultivo del olivar de más de 174.000 hectáreas, con más de 23 millones de olivos y 110 almazaras, la mayor parte agrupadas en cooperativas.

En el recorrido a las instalaciones de la almazara de Campopineda, las delegadas de la Junta han visitado los distintos procesos de molturación y envasado del aceite y han aprovechado para felicitar a sus representantes, Fernando Torres Martínez y Antonio López Barajas, en su trayectoria empresarial "por difundir la cultura del aceite a través de actividades como la celebración de exposiciones y conferencias".

Campopineda está formada por seis socios, dispone de unas instalaciones diseñadas para que el público las visite y conozca las técnicas de molturación y los sabores del aceite, además cuenta con un restaurante y ha abierto una línea de productos cosméticos elaborados con su aceite, que en la actualidad se venden en su tienda.

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