El IRTA entra en la red europea de excelencia de investigación en alimentación y salud

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Conselleria de Agricultura ha entrado en la red europea de excelencia de investigación en alimentación y salud FOODForce.
El conseller J.Pelegrí, el alcalde A.Ros y los exconsellers J.Llena y A.Siurana.
El conseller J.Pelegrí, el alcalde A.Ros y los exconsellers J.Llena y A.Siurana.
EUROPA PRESS
El conseller J.Pelegrí, el alcalde A.Ros y los exconsellers J.Llena y A.Siurana.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Conselleria de Agricultura ha entrado en la red europea de excelencia de investigación en alimentación y salud FOODForce.

En la reunión plenaria, sus miembros directivos de los principales centros de investigación y universidades europeas, así como el Institue for Health and Consumer Protection de la CE y de la plataforma EU Food for Life, han evaluado la candidatura presentada por el IRTA para ser admitido.

El proceso de aceptación evalúa las complementariedades del candidato con sus miembros, la trayectoria del centro aspirante y otros factores de excelencia.

Los miembros del comité han aceptado la candidatura del IRTA por unanimidad de los 29 centros de investigación de los 21 países que forman parte, ha informado el departamento.

Entre otros centros punteros en investigación, forman la red FOODForce INRA, Wageningen University, Teagasc, Ghent University, TNO, la Universidad de Bolonia, NOFIMA, SIK, Campden Bri, CSIC o el Instituto Technion de Israel.

El director general del IRTA, Josep Maria Monfort, explicó a finales de septiembre, en la inauguración del Fruitcentre, centro pionero en Europa en el seguimiento de la postproducción de la fruta, que las publicaciones del instituto tienen un impacto normalizado del 1,50 "es decir un 50% superior a la media mundial de las publicaciones de este ámbito".

"El porcentaje de publicaciones que están dentro del 10% de las más citadas a nivel mundial en el caso del IRTA es del 18,6%. El porcentaje de publicaciones del IRTA que están en las revistas científicias del primer cuartil es del 69,15%.

Monfort, remarcó que en el ranking global de entidades e instituciones de investigación del ámbito agroalimentario el IRTA está delante del CSIC, del INIA, del INRA, de la USDA y de todas las universidades españolas, pero detrás de la Universidad de California Davis y de la Universidad de Wageningen, que son las referentes en la investigación agroalimentaria, por lo que queda camino por recorrer.

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