La UNIA abre este viernes en Baeza unas jornadas sobre innovaciones en la extracción de aceite de oliva

La sede 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en Baeza (Jaén), abrirá este viernes unas jornadas de dos días de duración sobre las innovaciones en el proceso de extracción y la calidad del aceite de oliva virgen dirigidas por Gabriel Beltrán Maza, del centro Venta del Llano (Mengíbar) del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

La sede 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en Baeza (Jaén), abrirá este viernes unas jornadas de dos días de duración sobre las innovaciones en el proceso de extracción y la calidad del aceite de oliva virgen dirigidas por Gabriel Beltrán Maza, del centro Venta del Llano (Mengíbar) del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

En las mismas, según ha informado la UNIA en una nota, se abordarán las últimas novedades de carácter tecnológico y científico que afectan al sector de almazaras, de forma que investigadores "de primer nivel" presentarán a los diferentes agentes del sector los últimos avances sobre el proceso de extracción, la calidad y los efectos beneficiosos sobre la salud que tiene el aceite de oliva, con un objetivo final, el de "la transferencia de conocimiento de los resultados procedentes de los proyectos de investigación desarrollados en la actualidad desde un punto de vista multidisciplinar".

Según se destaca desde la UNIA, la "razón de ser" de estas jornadas reside en "la situación actual del sector del aceite de oliva", ya que "se requiere una especialización avanzada que permita a los empresarios, maestros de almazara y gerentes establecer estrategias que permitan la diferenciación de su producto, aportándole valor añadido" para que así se conozca "de primera mano las nuevas tendencias" y se establezcan "lazos de colaboración entre los grupos de investigación y la industria oleícola".

El profesorado de estas jornadas está compuesto por el investigador titular de Ifapa en Venta del Llano (Mengíbar) Antonio Jiménez Márquez; la investigadora y jefa del Panel de Cata de Citoliva, Mª Paz Aguilera Herrera; investigadora del Ifapa en Venta del Llano Araceli Sánchez Ortiz; el director comisionado para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la Universidad de Jaén, José Juan Gaforio Martínez, y el asesor técnico en la Delegación Territorial de la Consejería de Salud y Bienestar Social en Jaén Francisco Ruiz Luque.

Con esta oferta docente, la UNIA tiene como objetivo "avanzar en la profesionalización del sector oleícola", lo que permitirá "complementar la formación especializada que desde la UNIA se lleva en estos temas desde hace unos años".

Así, entre las actividades académicas que a lo largo de este 2013 se han realizado desde la UNIA relacionadas con el sector oleícola figuran el curso 'Elaboración de aceite de oliva de calidad y gestión de subproductos', celebrado en Évora (Portugal) y dirigido por Sebastián Sánchez Villasclaras, profesor de la Universidad de Jaén, y Miguel Elias, profesor de la Universidad de Évora, y el más reciente, 'Cata de aceite de oliva virgen extra. Elaboración, sabor y salud', celebrado dentro de los Cursos de Verano 2013 de la sede 'Antonio Machado' de Baeza y dirigido por Marino Uceda Ojeda, ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y doctor de Ingeniería Química por la Universidad de Jaén.

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