Entregado el cheque de 1.000 euros al Banco de Alimentos de la recaudación de la Gala del Folclore de La Rioja

El consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, ha entregado esta mañana al presidente del Banco de Alimentos de La Rioja, Faustino Gil, un cheque con la recaudación de la Gala del Folclore que tuvo lugar el pasado 9 de junio, Día de La Rioja, en el Teatro Bretón de Haro: una suma de 1.000 euros, como muestra del compromiso del Gobierno de La Rioja con esta entidad.
Entrega cheque solidario Banco Alimentos
Entrega cheque solidario Banco Alimentos
EUROPA PRESS
Entrega cheque solidario Banco Alimentos

El consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, ha entregado esta mañana al presidente del Banco de Alimentos de La Rioja, Faustino Gil, un cheque con la recaudación de la Gala del Folclore que tuvo lugar el pasado 9 de junio, Día de La Rioja, en el Teatro Bretón de Haro: una suma de 1.000 euros, como muestra del compromiso del Gobierno de La Rioja con esta entidad.

Junto a Del Río y Gil, ha participado en el acto el vicepresidente de la asociación, José Manuel Pascual Salcedo. El consejero ha destacado que el Banco de Alimentos lleva a cabo una "encomiable y necesaria labor de lucha contra la pobreza y fomento de la solidaridad y el voluntariado entre la sociedad riojana", mediante la recuperación de alimentos para su posterior reparto gratuito entre las personas y familias más desfavorecidas económica y socialmente de nuestro entorno.

"La tarea que realiza el Banco de Alimentos ha cobrado especial relevancia en estos momentos por la crisis económica que nos toca vivir y las crecientes necesidades de muchas familias riojanas", ha señalado el consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, quien ha destacado también que el trabajo de esta entidad ha contribuido a "aumentar la solidaridad y generosidad de los riojanos, demostrando la solidez de sus valores, y con ello, a construir un mundo mejor".

Asimismo, el consejero de Presidencia y Justicia ha animado a los riojanos a colaborar con el Banco de Alimentos de La Rioja y ha recordado que el año pasado esta entidad atendió a 16.589 personas, a los que repartieron 974 toneladas de comida a través de 123 entidades colaboradoras.

Pascual Salcedo ha apuntado una ligera "tendencia de incremento del número de personas" a las que llegará este año el Banco de Alimentos de la comunidad, que podría rondar los 20.000. Ha destacado que cada vez son más los españoles que solicitan ayuda.

Por otra parte, Del Río ha recordado que el pasado 9 de junio, Día de La Rioja, en el acto institucional celebrado en el Monasterio de Yuso, de San Millán de la Cogolla, el Banco de Alimentos recibió La Medalla de La Rioja, "el máximo reconocimiento que puede otorgar el Gobierno regional para premiar a instituciones que, por sus actividades hayan favorecido de modo notable los intereses públicos regionales".

Banco de alimentos de la rioja

El Banco de Alimentos de La Rioja es una entidad sin ánimo de lucro creada en 2001, año en el que consiguió recoger 38 toneladas de alimentos, cifra que ascendió a 974 toneladas en 2012, un crecimiento que ha ido aumentando en los últimos años, ya que en el periodo 2005-2012 el número de alimentos distribuidos se ha incrementado un 526 por ciento.

El Gobierno riojano apoya la labor altruista que realiza el Banco de Alimentos de La Rioja desde su creación en 2001 y su colaboración se ha regulado en un convenio que establece y regula la aportación económica del Ejecutivo regional a esta entidad; una cantidad que se ha ido incrementando, hasta alcanzar los 27.500 euros este año, para adaptarse al incremento de actividad que ha registrado el Banco de Alimentos en los últimos años debido a la crisis económica.

Los primeros bancos de alimentos surgieron en la década de los sesenta en Estados Unidos con el objetivo de recuperar aquellos productos que se desechan a diario, a pesar de encontrarse en óptimas condiciones y destinarlos al consumo de los más desfavorecidos.

Esta red fue ampliándose rápidamente y en 1987 se creó en Barcelona el primer Banco de Alimentos de España. En 1993 nació la Fundación Bancos de Alimentos de España, con sede en Madrid, integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos. En 2012 la Federación de Bancos de Alimentos de España recibió el premio Príncipe de Asturias de la Concordia.

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