La asociación de 'clotxiners' destaca la "normalidad" en el sector y las garantías del producto en el mercado

La Asociación de 'Clotxiners' del Puerto de Valencia ha destacado este lunes la "verdadera normalidad" en el sector y ha descartado que haya alguna incidencia por los resultados de los análisis de control que se están realizando en puestos de cría como los ubicados en este recinto. Así, ha resaltado las "garantías" y "condiciones" de la 'clotxina' valenciana que hay en el mercado en la actualidad y ha asegurado que las pruebas que se hacen al producto son habituales y que se han hecho "siempre".
Batea para la cría de 'clotxinas' en el puerto de Valencia
Batea para la cría de 'clotxinas' en el puerto de Valencia
Europa Press
Batea para la cría de 'clotxinas' en el puerto de Valencia

La Asociación de 'Clotxiners' del Puerto de Valencia ha destacado este lunes la "verdadera normalidad" en el sector y ha descartado que haya alguna incidencia por los resultados de los análisis de control que se están realizando en puestos de cría como los ubicados en este recinto. Así, ha resaltado las "garantías" y "condiciones" de la 'clotxina' valenciana que hay en el mercado en la actualidad y ha asegurado que las pruebas que se hacen al producto son habituales y que se han hecho "siempre".

De este modo lo ha explicado a Europa Press el presidente de esta entidad, Juan Aurelio Aragonés, que ha afirmado que la situación de los puestos de producción de 'clotxinas' en Valencia —llamados bateas— es de "absoluta normalidad" y que "no existe ninguna bacteria ni alga" que afecte a este producto. "La situación es de normalidad ahora y antes", ha declarado el presidente, que ha censurado que se produzcan "alarmas inexistentes y fuera de lugar" respecto a la calidad y salubridad de este alimento.

Aragonés ha afirmado, en la misma línea, que "la 'clotxina' que hay en el mercado está garantizada y ha explicado que lo único que ha sucedido en los últimos días es que la Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua ha decidido que se cerraran las bateas del puerto de Valencia porque los niveles de fitoplancton —plancton marino o de agua dulce, constituido predominantemente por organismos vegetales como ciertas algas microscópicas— eran superiores a los estipulados por la administración.

"Toda la vida se han hecho análisis periódicos, siempre, que miden los niveles de fitoplancton. Si la administración, que va por delante, cree que prolifera algo nocivo para la salud, en prevención, como medida de precaución" se cierra "y cuando el nivel baja, porque la masa de agua no es estática, se vuelve a abrir", ha argumentado.

El representante de los 'clotxiners' ha explicado que la asociación que preside engloba a los profesionales del sector —que producen 'clotxina de Valencia'— instalados en el puerto de Valencia, donde hay 18 bateas, y a los de Sagunto, donde se cuenta con cuatro. Asimismo, ha precisado que a partir de los análisis realizados en los últimos días la conselleria ha decidido cerrar las 18 bateas de Valencia, "como medida de precaución" y de "prevención", hasta que las pruebas den los niveles adecuados.

Juan Aurelio Aragonés ha indicado que estos puestos permanecen sin actividad desde el miércoles de la semana pasada y que espera que vuelvan a funcionar a lo largo de esta semana, a la vez que ha insistido en la "normalidad" de este hecho. En este sentido, ha insistido que es algo que sucede en diferentes bateas cuando se superan los niveles de fitoplancton permitidos y que tras recuperar los adecuados "vuelven a abrir al cabo de uno, dos o tres días".

Igualmente, ha apuntado, como también ha indicado la Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua a Europa Press, que este departamento autonómico tomó nuevas muestras el pasado viernes y este lunes y que se está esperando los resultados. Aragonés ha agregado que en esta ocasión, el cierre de las bateas de Valencia "ha sido más largo por la coincidencia del fin de semana".

La conselleria ha coincidido con el presidente también al afirmar que estos análisis para medir el fitoplancton se hacen "de maneras habitual periódicamente" y que la 'clotxina' que hay en el mercado tiene "todas las garantías" para su consumo. En esta línea, ambas partes han afirmado que el producto que se está ofreciendo procede de los puestos de producción de Sagunto.

"Analíticas ha habido siempre y algún año por prevención se cierra dos o tres días" algunos puestos. En el mercado no hay problema, la situación es de verdadera normalidad. Comercializamos un bivalvo y se hacen análisis de las aguas, ese es propio de la especie, siempre, no de ahora", ha reiterado el presidente de la Asociación de 'Clotxiners' del puerto de Valencia.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento