Agricultores alertan de que hasta el 10% de las cepas de uva extremeñas están afectadas por el hongo de la yesca

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Extremadura ha alertado de que el 10% de las cepas de las zonas vitícolas de la región extremeña está afectado por los hongos de la Yesca y Eutipiosis, lo que supone que en los últimos años se haya multiplicado por 10, y que un total de 21,6 millones puedan estar afectadas en estos momentos por estos hongos.
Uva, Racimo, Vendimia, Fruta
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EUROPA PRESS
Uva, Racimo, Vendimia, Fruta

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Extremadura ha alertado de que el 10% de las cepas de las zonas vitícolas de la región extremeña está afectado por los hongos de la Yesca y Eutipiosis, lo que supone que en los últimos años se haya multiplicado por 10, y que un total de 21,6 millones puedan estar afectadas en estos momentos por estos hongos.

En la actualidad, el control de este hongo presenta "muchas dificultades" desde la prohibición de uso del arsenito sódico, ya que "no existe alternativa", según ha informado en una nota de prensa.

Así, ha explicado que "únicamente" se puede luchar con medidas "preventivas durante" las prácticas culturales como la poda o la vendimia, pero debido a la mecanización "esto también es bastante complicado".

Por tanto, la única solución de la que dispone el agricultor es "arrancar la cepa afectada para evitar que la enfermedad se propague, quemar esta cepa y replantar", trabajos todos ellos que suponen "un coste añadido" a los del cultivo y "un lucro cesante importante" hasta que la cepa vuelve a estar en plena producción, según ha informado esta asociación en nota de prensa.

En consecuencia, la Unión de Extremadura ha solicitado a la Consejería de Agricultura que se inicien las líneas de investigación necesarias para lograr un producto que sustituya al arsenito sódico, que sea "efectivo y eficaz" y al mismo tiempo "asequible" para el agricultor.

Mientras esto ocurre, "el sector necesita una línea de ayudas a los agricultores para la reposición de las cepas afectadas, incluyendo su destrucción", para evitar "una pérdida de la capacidad productiva de nuestro sector que cuenta con más de 5000 agricultores", concluye la nota de prensa.

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