Sanidad aconseja comer carne fresca y optar por la fabricación industrial de mayonesas para evitar intoxicaciones

La Concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Valencia ha lanzado varios consejos para evitar este verano sufrir algún tipo de intoxicación como la salmonelosis, la gastroenteritis común o, en menor medida, la hepatitis A y el botulismo. Entre otros, ha recomendado comer carnes y pescados frescos, y optar por la fabricación industrial de mayonesas, según ha informado el consistorio en un comunicado.
La comida basura es más apetecible durmiendo mal
La comida basura es más apetecible durmiendo mal
FACEBOOK
La comida basura es más apetecible durmiendo mal

La Concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Valencia ha lanzado varios consejos para evitar este verano sufrir algún tipo de intoxicación como la salmonelosis, la gastroenteritis común o, en menor medida, la hepatitis A y el botulismo. Entre otros, ha recomendado comer carnes y pescados frescos, y optar por la fabricación industrial de mayonesas, según ha informado el consistorio en un comunicado.

Si se elabora comida en casa, desde este departamento han aconsejado vigilar que el huevo no este roto, tenga plumas o restos en la cáscara; desechar las latas de conservas abombadas, oxidadas o golpeadas; consumir los alimentos cocinados inmediatamente, o bien refrigerarlos o conservarlos al vacío calientes; no mezclar alimentos crudos con otros listos para ser consumidos; y no recalentar la comida más de una vez.

Asimismo, han afirmado que hay que prestar especial atención a la limpieza de manos, de alimentos y de trapos para limpiar; conservar los alimentos a temperaturas en las que no proliferen las bacterias y, para mejorar la conserva, acidificarlos con vinagre o limón; descongelar los alimentos en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente; y prestar atención al agua que se consume y, en caso de duda, hervirla 10 minutos.

En cuanto a las sobras, han señalado que puede ser peligroso consumir alimentos que han estado no refrigerados más de dos horas, también para los animales domésticos, que pueden sufrir intoxicaciones "igual que nosotros", han puntualizado.

Si se come fuera de casa, en restaurantes o chiringuitos, se recomienda exigir frescura, calidad e higiene en los alimentos, así como una adecuada preparación y conservación; y asegurarse de que los locales o puestos ambulantes disponen de licencia de apertura del Ayuntamiento.

Asimismo, en verano se deben extremar las condiciones higiénicas y de limpieza en los locales; los encargados de trabajar con alimentos deben tener una formación adecuada en manipulación de alimentos; y la ventilación del local debe ser suficiente para evitar el exceso de calor, la concentración de vapores y la contaminación del aire.

Ante una posible intoxicación, el Ayuntamiento de Valencia recomienda acudir al hospital más cercano para realizar las pruebas pertinentes y, en su caso, presentar una reclamación contra el local, para lo cual es imprescindible presentar todos los datos posibles del establecimiento junto a las pruebas médicas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento