'Sabores de la memoria' pone en valor la figura de la mujer en la cocina y recupera las recetas de la provincia

La coordinadora provincial del Instituto Andaluz de la Mujer, Estefanía Martín Palop, ha participado este martes en la presentación del primer certamen provincial 'Sabores de la memoria', una iniciativa con la que se pretenden conseguir dos objetivos fundamentales, por un lado recuperar parte de la cultura y tradición culinaria de la provincia y a la vez poner en valor la figura femenina en la cocina más destacada la visibilidad y el empoderamiento de nuestras cocineras".
Presentación sabores de la memoria
Presentación sabores de la memoria
EUROPA PRESS
Presentación sabores de la memoria

La coordinadora provincial del Instituto Andaluz de la Mujer, Estefanía Martín Palop, ha participado este martes en la presentación del primer certamen provincial 'Sabores de la memoria', una iniciativa con la que se pretenden conseguir dos objetivos fundamentales, por un lado recuperar parte de la cultura y tradición culinaria de la provincia y a la vez poner en valor la figura femenina en la cocina más destacada la visibilidad y el empoderamiento de nuestras cocineras".

Este certamen está organizado por el hotel Vincci, Posada del Patio y las asociaciones de mujeres Amatista del municipio malagueño de Coín y Jazmines de la Axarquía de la localidad malagueña de Vélez Málaga, con la colaboración del IAM.

'Sabores de la memoria', que permitirá recuperar recetas de cocina de la provincia, tendrá una primera fase de recepción de solicitudes hasta el 15 de octubre, donde una vez pasada esta fecha se realizará la selección de un menú por un jurado formado por cocineros de la cadena Vincci y las presidentas de las asociaciones organizadoras.

La siguiente fase consistirá en una clase magistral de las cocineras de las que se ha seleccionado su receta a los cocineros y jefe de cocina del Hotel Vincci La Posada del Patio, con una posterior degustación del menú ganador. Terminando este proceso con la venta en el restaurante del Hotel de dicho menú.

Visibilidad y empoderamiento

Martín Palop ha manifestado en rueda de prensa que "hoy en día son muchos los espacios donde tenemos que conseguir la igualdad de trato entre hombre y mujeres, y la cocina es uno de ellos, donde los roles tradicionales han hecho que la cocina femenina no se le sea reconocido el espacio merecido", al tiempo que ha señalado como "asignatura pendiente" la "visibilidad y el empoderamiento de nuestras cocineras", como medio para conseguir la igualdad, "ya que no es una falta de conocimiento o valía sino de una sociedad que mira a través de unas gafas con cristales de discriminación por razón de sexo".

Por su parte, el director del hotel , César Pérez, ha inscrito esta iniciativa dentro de la política del complejo "para colaborar en la defensa de nuestra cultura y tradición, estamos encantados de organizar este primer certamen con dos asociaciones de mujeres representativas de nuestra provincia, donde además pondremos en valor la cocina femenina".

La presidenta de Amatista, Juana Jiménez Ríos, ha explicado que la idea del certamen partió de una inquietud de esta asociación, "donde podíamos ver la cultura y tradición culinaria de nuestra comarca y la escasa puesta en valor de dicha cocina. Al encontrarnos con otra asociación malagueña y con la misma inquietud quisimos hacer realidad el poner en valor y el empoderamiento de muchas mujeres chef que día a día pasan inadvertidas".

La presidenta de Jazmines de la Axarquía, Carmen Doncel Díaz, ha agradecido al IAM y al Hotel Vincci "su confianza en nosotras para poner en marcha este evento a través del cual no sólo podemos recuperar recetas de la provincia sino que podemos dar el lugar que merece a la cocina que generación tras generación nuestras madres y abuelas nos han transmitido".

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