Los viticultores de Tegueste (Tenerife) auguran que la cosecha de la próxima vendimia rondará el 80%

La Asociación de Viticultores de Tegueste (Avite) y el Ayuntamiento de la Villa, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), auguran que la cosecha de la próxima vendimia en el municipio rondará el 80% de su producción.
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La Asociación de Viticultores de Tegueste (Avite) y el Ayuntamiento de la Villa, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), auguran que la cosecha de la próxima vendimia en el municipio rondará el 80% de su producción.

Ante el inminente inicio de la recolecta, representantes de Avite y del Consistorio efectuaron esta semana una valoración del estado del cultivo de la vid en el municipio, haciendo incursiones en las zonas vitícolas más representativas y visitando las fincas más significativas.

De todo lo analizado, se prevé que la cosecha de la próxima vendimia esté entre los 850.000 y los 1,1 millones de kilos de uva, lo que equivale a entre 5.000 y 7.000 kilos por hectárea. Además, la labor del sector ha hecho que el cultivo tenga un buen estado sanitario, con una valoración muy buena para aquellas variedades más sensibles a las enfermedades.

Durante el análisis también se ha detectado una producción buena en calidad de uva, con lo que los viticultores de Tegueste "han demostrado, una vez más, que siguen dando muestras de constancia, ilusión y perseverancia en el cuidado del cultivo y, de momento, se preserva la producción en un buen estado", asegura el presidente de Avite, Sotero Díaz.

Este año se han venido practicando los mismos tratamientos que en años anteriores, con un "escrupuloso" cumplimiento de los plazos de seguridad, además de ejecutar deshojados en torno a los racimos y disponiendo la viña de la mejor manera para que esté ventilada como medida preventiva. En cuanto a los tratamientos fitosanitarios, se han visto reducidos en un 30% en comparación con el año anterior.

La concejal de Desarrollo Local y Agricultura, Marcela del Castillo, ha resaltado la incorporación de nuevas variedades de uva, un hecho que consideró "muy interesante" de cara a ir mejorando la calidad de los vinos teguesteros.

Por su parte, el alcalde, José Manuel Molina, destacó que el Consistorio ha desarrollado una estrategia de impulso y fomento del subsector vitivinícola en estos diez años para la reactivación del sector primario y, a su vez, del tejido socioeconómico del municipio, todo bajo la marca 'Tegueste, Villa entre Viñedos'.

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