Cuidado con los caramelos y frutos secos: son los que causan más atragantamientos en niños

  • Los niños que comen salchichas, semillas o frutos secos son dos o tres veces más propensos a ser hospitalizados por atragantamiento.
  • En los menores de un año, el 38% se atragantaron por la leche materna.
  • Los incidentes podrían prevenirse con mejor diseño y etiquetado del alimento.
Caramelos y chuches de colores, objeto de deseo de los más pequeños.
Caramelos y chuches de colores, objeto de deseo de los más pequeños.
WIKIPEDIA/Tiia Monto
Caramelos y chuches de colores, objeto de deseo de los más pequeños.

Los caramelos, salchichas o los frutos secos son los alimentos que más atragantamientos provocan a los niños. En los menores de un año es la leche materna la principal causa de atragantamientos.

Un equipo de investigadores estadounidenses ha estudiado durante la última década a 12.435 niños menores de 14 años que visitaron a las salas urgencias tras atragantarse con la comida. Han mostrado que el 38% de los menores de un año de edad que tuvieron un atragantamiento fue por la leche materna y, a nivel general, que el 40% sufrió este episodio tras ingerir caramelos, carne, huesos, frutas y verduras.

La investigación, publicada en Pediatrics, ha mostrado que los niños que comen salchichas, semillas o frutos secos son dos o tres veces más propensos a ser hospitalizados por atragantamiento que aquellos que han consumido otro tipo de comida.

"Los perritos calientes tienen prácticamente la misma forma y tamaño que las vías respiratorias de los niños, por lo que pueden bloquearlas y producir un atragantamiento. Además, las semillas y los frutos secos son también alimentos muy difíciles de tragar, especialmente si los niños se colocan muchos en la boca para tragar de una sola vez", ha comentado Gary Smith, investigador del Hospital Nacional de Niños en Ohio (Estados Unidos).

Ahora bien, en el estudio no se ha incluido a los niños que fueron tratados en Urgencias, por un médico de Atención Primaria o que tuvieron un incidente de asfixia grave pero que fueron capaces de expulsar la comida por sí solos. "Esto ha sido sólo una subestimación", ha argumentado el experto.

Por otra parte, Smith ha asegurado que los incidentes de asfixia podrían prevenirse con un "mejor diseño" y correcto etiquetado de los alimentos y, principalmente, con una "mayor" supervisión de los padres en el momento en el que el niño está comiendo.

"Hay que asegurarse siempre de que los alimentos están cortados en trozos suficientemente pequeños. Por ejemplo, las uvas hay que cortarlas a la mitad para los niños más pequeños", ha zanjado el doctor del Hospital Niños en Wilmington (Estados Unidos), James Reilly, quien no participó en el estudio.

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