Culminan los Campus Científicos de Verano del ceiA3, en los que han participado más de un centenar de estudiantes

Más de un centenar de estudiantes de cuarto curso de ESO y de primero de Bachillerato han participado en los Campus Científicos de Verano que han organizado en la Universidad de Jaén (UJA) los investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), que han culminado este viernes.
Estudiantes en los Campus Científicos de Verano del ceiA3
Estudiantes en los Campus Científicos de Verano del ceiA3
EUROPA PRESS/UJA
Estudiantes en los Campus Científicos de Verano del ceiA3

Más de un centenar de estudiantes de cuarto curso de ESO y de primero de Bachillerato han participado en los Campus Científicos de Verano que han organizado en la Universidad de Jaén (UJA) los investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), que han culminado este viernes.

En toda España han sido 1.808 estudiantes de Secundaria quienes han participado en los Campus Científicos de Verano que se han desarrollado por el conjunto del país para despertar la vocación por la investigación en los más jóvenes, si bien en el caso concreto de Jaén los participantes han sido 112, según ha informado la UJA.

Microbiología, Nutrición, Robótica y Tecnología del aceite han sido las cuatro disciplinas en torno a las que se han agrupado las actividades y los talleres que se han organizado en el campus del ceiA3, que han servido para que "muchos" estudiantes hayan tenido su "primer contacto con un laboratorio científico".

Así lo ha puesto de relieve la investigadora María José Grande, responsable del taller de Microbiología, que ha explicado que los estudiantes "han aprendido en qué consiste un laboratorio, las normas de seguridad que son necesarias para trabajar en él y lo estricto que se debe ser con ellas", mientras que el responsable del taller de Robótica, Juan Gómez, ha calificado de "muy interesante" la experiencia "tanto para los estudiantes como para los profesores".

Programa de actividades

Los campus organizados en la Universidad de Jaén han centrado la mayor parte de sus actividades en el sector del aceite, desde la tecnología y la robótica que se usa en las almazaras hasta las propiedades saludables del aceite de oliva virgen.

Además, en el marco de esta iniciativa se han organizado visitas todos los viernes del mes de julio al Cortijo de La Loma para que los alumnos pudieran ver con sus propios ojos dónde se elaboran los aceites 'Castillo de Canena', así como se ha desarrollado una excursión al Museo de la Cultura del Olivo para saber cómo ha evolucionado tanto el cultivo del olivar como la elaboración de aceite a lo largo de la historia.

De igual modo, cada centro universitario que ha acogido Campus Científicos de Verano ha impartido distintos talleres centrados en diversas disciplinas científicas, de forma que han sido los propios estudiantes los que han elegido qué rama de la ciencia querían estudiar, si Geología, Física, Matemáticas, Biología, Electrónica o Química.

El objetivo de esta iniciativa, según han subrayado desde la UJA, ha sido que los estudiantes "aprendan la ciencia desde un punto de vista práctico y divertido, diferente a la manera en la que aprenden en el instituto, pero también de un modo serio y profesional, para que les ayude a decidir sobre su futura carrera de estudios".

Los alumnos que han participado en este programa han sido elegidos por su expediente académico y por mostrar "especial habilidad" para el conocimiento científico a través de un examen que realizaron por Internet.

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