La Junta señala que la suministradora de comidas en Urgencias cumple "todos los requisitos" y niega intoxicaciones

La delegada territorial de Salud y Bienestar Social de la Junta de Andalucía en Jaén, Ángeles Jiménez, ha afirmado este miércoles que la empresa que se encarga de suministrar la comida al personal que trabaja en los puntos de Urgencias de la provincia "cumple todos los requisitos" del pliego de condiciones técnicas por el que se rige, y ha negado que se hayan producido intoxicaciones alimentarias como consecuencia de la calidad de la comida distribuida.

La delegada territorial de Salud y Bienestar Social de la Junta de Andalucía en Jaén, Ángeles Jiménez, ha afirmado este miércoles que la empresa que se encarga de suministrar la comida al personal que trabaja en los puntos de Urgencias de la provincia "cumple todos los requisitos" del pliego de condiciones técnicas por el que se rige, y ha negado que se hayan producido intoxicaciones alimentarias como consecuencia de la calidad de la comida distribuida.

"Es rotundamente falso", ha aseverado Jiménez, quien, en declaraciones a Europa Press, ha desmentido de esta manera lo que este miércoles ha manifestado el presidente provincial del PP de Jaén, José Enrique Fernández de Moya, que tras mantener una reunión con el sindicato de enfermería Satse ha señalado que se han producido "varios trastornos gastroinstentinales" entre los profesionales como consecuencia de "intoxicaciones alimentarias" derivadas de la mala calidad de la comida suministrada.

Jiménez ha criticado la "irresponsabilidad" del líder popular por "generar alarma" con esa afirmación, al tiempo que ha insistido en señalar que la empresa "está cumpliendo con todos los requisitos técnicos".

No obstante, ha indicado que la Junta mantiene con ella reuniones para "mejorar el servicio", y en el marco de estos encuentros ha propuesto la aplicación de un programa informático para "elaborar menús que oferten 15 posibles primeros platos y 15 segundos" para adecuarlos así al gusto de los profesionales, a quienes ha animado a "proponer mejoras".

Además, la responsable provincial de Salud ha subrayado que el cambio de empresa de suministro de alimentos en la provincia de Jaén se enmarca en una iniciativa a nivel regional que ya se venía aplicando en la mitad de la comunidad autónoma desde hacía años, de forma que aunque los hospitales jiennenses se han incorporado a ella el pasado mes de abril, "no es algo novedoso".

De esta manera, en virtud de esta iniciativa, la distribución de alimentos se lleva a cabo de forma centralizada, lo que, según ha destacado Jiménez, genera un ahorro para el servicio de salud público jiennense —que suministra un total de 101.365 menús al año— de unos "123.000 euros anuales".

La delegada territorial de Salud también ha destacado que en la cocina central de la empresa se conservan alimentos para "comprobar su idoneidad", dada la importancia de "la calidad de las condiciones higiénico-sanitarias".

Por último, Ángeles Jiménez ha asegurado que el proceso que desembocó en la elección de esta empresa fue "abierto", ya que se llevó a cabo mediante "concurso público valorado por expertos".

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