El Grupo El Consorcio cree que el frío ha condicionado la costera de la anchoa

El Grupo Consorcio cree que la costera de la anchoa, que ha finalizado el pasado 30 de junio, se ha visto "muy condicionada" por las "malas condiciones meteorológicas" durante todo su periodo y además el bocarte ha sido "más caro y más pequeño".

El Grupo Consorcio cree que la costera de la anchoa, que ha finalizado el pasado 30 de junio, se ha visto "muy condicionada" por las "malas condiciones meteorológicas" durante todo su periodo y además el bocarte ha sido "más caro y más pequeño".

El grupo conservero ha explicado en un comunicado que los barcos no pudieron salir a faenar hasta finales de abril y las anchoas tardaron en acercarse a la costa a desovar debido a las bajas temperaturas.

Sin embargo, a pesar de "las complicaciones", el Grupo Consorcio está "satisfecho" del producto adquirido y de haber aumentado el volumen de compra, según ha indicado el responsable de la compra de la anchoa del Grupo, Aldo Brambilla.

Y es que, aunque el tiempo "inestable" ha impedido la salida de los barcos durante varios días de la costera, el nivel de pesca ha sido "notablemente alto".

El resultado de la costera en cifras se traduce en la pesca de 11 millones de kilos de bocarte de los 16 que marcaba la cuota para los barcos españoles, ha indicado el Grupo.

Además, ha señalado que el bocarte ha sido "más pequeño" que en años anteriores y su precio se ha visto incrementado por el aumento de compra de empresas italianas que han optado este año por la pesca del Cantábrico y por los "pocos días" en los que se ha subastado anchoa.

Aún así, Grupo Consorcio ha comprado aproximadamente 230.000 kilos con un precio medio de 2,32 euros por kilo mientras que en 2012 compró 200.000 kilos a un precio medio de 2,18 euros/kilo.

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