Seiscientos estudiantes podrán ocupar a partir de 2008 los apartamentos del complejo residencial del Campus de Elviña. Será el primer polígono de viviendas exclusivamente diseñado para universitarios de España. Tendrá viviendas de uno a tres dormitorios que incluirán sala de estar, cocina y aseo con unas dimensiones de 40 a 50 metros cuadrados. La ocupación será por alquiler rotatorio, según la duración de la carrera de cada beneficiario, aunque todavía se desconoce el importe de la renta. La entrada a los apartamentos será común y el acceso a los mismos se hará a través de una galería abierta al exterior.

La Xunta eligió ayer el proyecto ganador del concurso, el estudio AQ4 de Barcelona, cuyos responsables serán los encargados de dirigir la obra. El polígono se divide en cuatro zonas, fundamentalmente peatonales. La extensión total será de 45.000 m2.  Además del espacio reservado para apartamentos, habrá un área de servicios comunes, que albergará una cafetería, un supermercado, un centro de información académica y un aparcamiento universitario. Otro espacio se articulará alrededor de una plaza, con locales sociales  y salas de usos múltiples.

La cuarta y última zona será una pequeña urbanización con 15 viviendas unifamiliares destinadas a profesores de fuera de A Coruña.

Integrados en el paisaje

La residencia ha apostado por la sostenibilidad mediante la iluminación con sistemas de bajo consumo y reutilización de aguas pluviales. El edificio principal tendrá una cubierta vegetal que protegerá de los cambios de temperatura. La mayor dificultad que se encontraron los arquitectos de AQ4 fue la orografía del terreno que se solventó con una estructura de dos alturas.