La ULE cierra convenios para facilitar en verano prácticas en empesas para un centenar de alumnos de Ingeniería Agraria

La Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Estia) de la Universidad de León (ULE) ha concretado para este verano más de cincuenta convenios de prácticas en empresas del sector agroalimentario y forestal que van a permitir a más de cincuenta estudiantes de últimos cursos de todas las titulaciones, tanto de la capital como de Ponferrada, 'poner un pie en la profesión' durante los meses de verano y otoño.
Firma del convenio
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EUROPA PRESS
Firma del convenio

La Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Estia) de la Universidad de León (ULE) ha concretado para este verano más de cincuenta convenios de prácticas en empresas del sector agroalimentario y forestal que van a permitir a más de cincuenta estudiantes de últimos cursos de todas las titulaciones, tanto de la capital como de Ponferrada, 'poner un pie en la profesión' durante los meses de verano y otoño.

Sumados a los más de 45 acuerdos de colaboración firmados en lo que va de año, la cifra total del curso rondará el centenar, lo que permite que entre 100 y 120 alumnos, la tercera parte de ellos en Ponferrada, dispongan de esta excelente posibilidad de acceder al mundo laboral para aplicar y reforzar los conocimientos adquiridos.

La subdirectora de la Escuela de Ingeniería Agraria de la ULE, Piedad Campelo, explica que estos convenios ponen de manifiesto la fortaleza del sector agroalimentario en la región y su capacidad para generar empleo y demandar titulados universitarios en el ámbito de las ingenierías verdes.

Además, añade, a través de un comunicado de la ULE recogido por Europa Press, que las prácticas facilitan, de forma relativamente frecuente, el acceso al empleo, a menudo en la misma empresa en la que se realizan, "como demuestra el hecho de que varios de los gestores que hoy actúan como tutores dentro de las empresas son egresados de la ESTIA e iniciaron su trayectoria profesional mediante esta vía".

La ESTIA ha conseguido de esta forma, y a pesar de la coyuntura económica actual, trasladar y mantener la tradición de las antiguas prácticas de cooperación a las enseñanzas de grados y másteres adaptadas al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) de forma que, como se recogen las recomendaciones de los modelos de enseñanzas de calidad, los alumnos puedan tener una primera experiencia de carácter profesional antes de finalizar sus estudios que les permita fortalecer la adquisición de determinadas competencias.

Experiencias laborales en león y ponferrada

Las prácticas externas son una parte más del plan formativo en las titulaciones de la ESTIA, y se ofertan tanto para los alumnos del campus de León como para los del de Ponferrada.

En el primero de los casos, los estudiantes podrán realizar prácticas este verano en empresas como Cooperativa Lechera Lar, Nuestra Huertina, Aperitivos y Extrusionados Grupo Apex, Bodegas y Viñedos del Páramo, Bodegas y Viñedos Merayo, Consejo Regulador de la D.O. Tierra de León, SAEF de Lúpulo y Serteca Ingeniería, entre otras.

En el caso de los estudiantes de Ingeniería Forestal e Ingeniería Agroalimentaria del campus de Ponferrada, sus prácticas se desarrollarán en diversas empresas de la comarca de El Bierzo.

Entre ellas hay que destacar las realizadas en el marco del convenio con la Consejería de Medio Ambiente para la lucha contra incendios en Castilla y León, así como las que tendrán lugar en importantes firmas del sector vinícola como bodegas Dominio de Tares, o las que se han firmado con el propio Consejo Comarcal del Bierzo para participar en la iniciativa del Banco de Tierras.

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