Hacienda precinta la bodega del restaurante de Sergi Arola en Madrid por impago de las deudas

  • "Así me pagan todos estos años de servicio de representación a mi país", dice.
  • Asegura a '20minutos' que ha intentado ponerse al día con los pagos pero no tiene dinero porque es "una pyme" y Hacienda "no ha atendido a razones".
  • Cuando había unas 40 personas comiendo, "un grupo de funcionarios ha precintado la bodega, una mesa de la sala y el espacio de coctelería".
  • La jefa del restaurante explica que desde hace ocho meses han estado intentado devolver mensualmente una cantidad de 2.500 euros para liquidar su deuda.
Sergi y Sara Fort, su mujer.
Sergi y Sara Fort, su mujer.
sergiarola.es
Sergi y Sara Fort, su mujer.

El restaurante Sergi Arola de Madrid, galardonado con dos estrellas Michelín, ha cerrado tras haber sido precintada su bodega por seis funcionarios del Ministerio de Hacienda por impago de las deudas contraídas con organismos públicos, según ha confirmado el chef catalán. "Así me pagan todos estos años de servicio de representación a mi país", ha afirmado Arola en declaraciones poco antes de embarcar desde París, donde el chef inició una aventura hace un año al frente de los fogones del hotel W Ópera.

Arola reconoce a 20Minutos una deuda: "Admitimos el error porque teníamos un mal asesor y de hecho he intentado ponerme al día con los pagos, pero no tengo dinero, soy una pyme". El chef asegura que buscan "dar un escarmiento" y que Hacienda "no ha atendido a razones", por lo que sólo pide más tiempo. El cocinero siente que el cese de la actividad provoque que "quince personas más vayan al paro".

La jefa de sala del restaurante de Arola y mujer del chef, Sara Fort, ha explicado que este mediodía, cuando había unas 40 personas comiendo en el restaurante, "un grupo de funcionarios de Hacienda ha precintado la bodega, una mesa de la sala y el espacio de coctelería, tras realizar un inventario de los activos del local".

Fort, quien quedó finalista en los Premios Nacionales de Gastronomía como mejor jefa de sala, ha detallado que el restaurante permanecerá por el momento cerrado. "¿Para qué vamos a abrir si no tenemos vino? ¿Hasta qué punto merece la pena abrir con esta presión?", ha exclamado.

"Tendrá que empezar de cero"

La jefa de sala del restaurante Sergi Arola, que abrió hace cinco años junto a su marido, ha explicado que desde hace ocho meses han estado intentado devolver a Hacienda mensualmente una cantidad de 2.500 euros para liquidar su deuda, pero que "no es suficiente" porque les han pedido un aval, del que ahora no disponen. "Todas mis propiedades están aquí dentro", ha subrayado Fort, quien ha recalcado que "en caso de no encontrar una solución" el proyecto gastronómico "tendrá que empezar de cero".

Además, Arola tiene en Madrid un gastrobar, "Vi Cool", situado en el barrio de Huertas y que abrió sus puertas en otoño de 2011 con una cocina más accesible, que nació con el objetivo de completar la de su restaurante de la zona Chamberí. La Agencia Tributaria puede iniciar un procedimiento de embargo por las deudas que gestiona, que pueden ser de diversos organismos públicos (desde Seguridad Social, Ayuntamientos, Tráfico o Confederaciones Hidrográfica, entre otros organismos).

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