El chef gaditano Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía

  • Del restaurante 'Aponiente' (El Puerto de Santa María, Cádiz).
  • Los Premios Nacionales de Gastronomía también habían nominado en esta categoría al valenciano Ricard Camarena y al madrileño Mario Sandoval.
  • El cocinero ya fue finalista en la edición del año pasado.
El ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel López Soria (d), posa junto a Ángel León (5d), del restaurante Aponiente.
El ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel López Soria (d), posa junto a Ángel León (5d), del restaurante Aponiente.
EFE
El ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel López Soria (d), posa junto a Ángel León (5d), del restaurante Aponiente.

El Mejor Jefe de Cocina 2012 es el gaditano Ángel León, del restaurante 'Aponiente' (El Puerto de Santa María, Cádiz), según el jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía, que también había nominado en esta categoría al valenciano Ricard Camarena y al madrileño Mario Sandoval.

A León, con una estrella Michelin y tres soles Repsol en su restaurante, se le reconoce así la innovación, creatividad y calidad que marcan las pautas de su cocina, basada casi exclusivamente en productos marinos, entre ellos el plancton, lo que le ha valido el apelativo de "chef del mar". "Nunca hubiera pensado recibirlo cuando comencé como cocinero", ha dicho el chef al recibir el premio, considerado los Goya de la cocina española, en una gala presidida por el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria y celebrada en el Casino de Madrid.

"Es surrealista, esto es un sueño, como todas las cosas que hago. Me equivoqué y esta mañana le dije a mi madre: 'A lo mejor me dan un Goya'. Y ella me contestó que por qué no le había contado que había hecho una peli", ha añadido el cocinero, que ha augurado que sus compañeros nominados tendrán este premio "tarde o temprano, porque son muy grandes".

El cocinero ya fue finalista en la edición del año pasado, en la que resultó ganador Francis Paniego, de 'El Portal de Echaurren' (Ezcaray, La Rioja), aunque esta vez el jurado, con el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, al frente y compuesto por las juntas directivas de esta institución y de la Cofradía de la Buena Mesa, le ha concedido el premio, que se otorga desde 1974.

Además, recibió el pasado mayo, junto a otros cinco chefs del país, el galardón Chef Millesime 2013 por su contribución al prestigio internacional de la gastronomía española. De hecho, Aponiente fue señalado como uno de los diez restaurantes más recomendables del planeta por The New York Times. Allí ofrece esta temporada, que inauguró en marzo, el Gran Menú 2013, que ha titulado "Antojos de un marinero en tierra", rebosante de trampantojos, diversión y "canallismo", compuesto por 21 platos marinos, sin carne ni verdura.

En ediciones anteriores han ganado este prestigioso premio Elena Arzak (Arzak) y Pepe Rodríguez Rey (El Bohío), ex aequo; David Muñoz (Diverxo), Dani García (Calima), Óscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino) y Quique Dacosta (entonces por El Poblet).

En la categoría de Mejor Director de Sala, el jurado ha escogido a Pedro Monje, de 'Vía Veneto' (Barcelona), donde también ejerce como sumiller. Hace 20 años, su padre recogió este mismo premio, del que ha dicho que "motiva a la juventud para que se incorpore al trabajo de sala". El galardón al Mejor Sumiller ha correspondido a José Antonio Navarrete, de 'Quique Dacosta' (Denia, Alicante), restaurante con tres estrellas Michelin que recientemente ha sido elegido como el mejor de Europa y que figura entre los 50 mejores del mundo.

Además de dar a conocer estos premios, que se deliberaron poco antes de la gala de entrega, el jurado había decidido previamente por unanimidad otorgar el Premio Especial de Gastronomía a la familia de Evaristo García, propietaria de los restaurantes 'O'Pazo', 'El Pescador', 'Filandón' y de la tienda 'Pescaderías Coruñesas'. También ha recogido el Premio Especial a Toda una Vida el enólogo Mariano García, de Bodegas Mauro (Valladolid), quien ha pedido a los enólogos que vean el vino "como algo de disfrute".

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