Un total de 255 familias comienzan a compostar en sus domicilios tras la última campaña organizada por la Mancomunidad

Un total de 255 familias han comenzado a producir compost en sus domicilios tras la puesta en marcha de la octava campaña de compostaje doméstico dirigida a voluntarios que residen en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona y que deseaban compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios.

Un total de 255 familias han comenzado a producir compost en sus domicilios tras la puesta en marcha de la octava campaña de compostaje doméstico dirigida a voluntarios que residen en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona y que deseaban compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios.

A partir de este momento, ha explicado la Mancomunidad, comenzarán a elaborar compost 884 personas pertenecientes a 30 poblaciones diferentes entre las que destacan Egüés con 36 familias, Pamplona con 30 y Berrioplano con 20.

Cabe recordar que para participar en estas campañas los voluntarios deben disponer en su residencia habitual de una parcela de jardín o huerta de al menos 50 metros cuadrados.

Los voluntarios participaron inicialmente en unas sesiones de formación que se desarrollaron durante mayo y primeros de junio en el Molino de San Andrés y en las instalaciones de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de Arazuri.

Allí se les explicó el proceso de compostaje, se compartieron las experiencias de participantes en anteriores campañas y se les entregó un compostador a cada una de las familias. La Mancomunidad lleva desarrollando campañas de compostaje doméstico desde 2006, a partir de una experiencia piloto realizada en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente.

En el área de gestión de la Mancomunidad son ya más de 1.800 familias las que compostan sus restos de cocina, jardín o huerto. Se estima que cada una de esas familias recicla de media en su domicilio 250 kilos de restos de cocina al año, lo que supone un total de 450 toneladas de restos biodegradables.

La Mancomunidad de la Comarca de Pamplona ha destacado, en un comunicado, que compostar significa someter los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia controlada del que resulta una sustancia orgánica rica en minerales, nutrientes y microorganismos, el compost.

Es la versión acelerada del proceso de descomposición que en la naturaleza da lugar al humus, responsable de la calidad de los suelos: la riqueza de nutrientes, la correcta absorción de la luz y la humedad, la aireación y el drenaje.

El compost doméstico se realiza a partir de una cantidad reducida de residuos, producidos en la cocina y en el jardín, sin costes de transporte ni necesidad de aparatos complejos con la posibilidad de utilizar inmediatamente el compost que se produce.

El compostaje doméstico, ha resaltado la Mancomunidad, es una práctica cómoda y ecológica que reduce el peso y volumen de los residuos orgánicos, proporciona un abono natural de excelente calidad que complementa a los abonos químicos y cierra el ciclo del jardín o la huerta recuperando nutrientes para las plantas.

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