El cava y el cordero están más baratos a última hora

La mayoría tienen decidido con quién y qué van a cenar en estas fiestas (SERGIO GONZÁLEZ)
La mayoría tienen decidido con quién y qué van a cenar en estas fiestas (SERGIO GONZÁLEZ)
SERGIO GONZÁLEZ
La mayoría tienen decidido con quién y qué van a cenar en estas fiestas (SERGIO GONZÁLEZ)

Si usted forma parte de la mayoría que aún no ha comprado la cena de Nochebuena, aplíquese el archiconocido "Busque, compare y si encuentra algo mejor, cómprelo", porque puede salirle la comida a mitad de precio.

Cuatro visitas, entre el 5 y el 21 de diciembre, a tres mercados –uno tradicional, un súper y un híper– demuestran que en Madrid no es tan importante cuándo comprar, sino dónde.

Con todo, si usted ha sido tan previsor como para comprar la cena con 20 días de adelanto, el cochinillo le habrá salido a mitad de precio; en el mercado se vendía el día 5 de diciembre a 6,90 euros y ayer a 13,5.

Todo lo demás se ha mantenido, ha oscilado según oferta y demanda o incluso, como el cordero, los polvorones y el cava, se ha abaratado.

El cordero, en el mercado, está ahora un 16% más barato que a principios del mes de diciembre mientras que los polvorones, en el híper, se han abaratado un 14%, y el champán, en el súper, un 5,7%.

Los comerciantes aseguran que la mayoría comprará para Nochebuena hoy y mañana.

La misma cesta (un kilo de langostinos, lubina, cordero, cochinillo, polvorones y una botella de cava) sale más barata si se adquiere cada producto en un establecimiento distinto.

Esta cesta sale a 79 euros en el mercado, 89 en el híper y 48 en el súper.

Si se acierta a comprar lo más barato de cada sitio, puede salir por 45,85 euros.

La piña, el doble de cara

La piña, una de las frutas más tradicionales de la Navidad, ha duplicado su precio desde comienzos de mes, una subida que acompaña también a otras variedades tropicales cuyo consumo se ha visto impulsado, sobre todo, por sectores de población como la inmigrante.

A principios de diciembre el kilo de piña se situaba en una media de 0,80 euros en comercios mayoristas, si bien estos días alcanza en torno a los 1,60 euros.

Según los expertos, estas fiestas se consume más de la tercera parte del total de piña del año.

Otras frutas tropicales que más se venden son el plátano, el mango y la pitaya.

Menú especial fuera de casa

  • En el hospital: Cordero y merluza

En el Hospital La Paz los pacientes sin restricciones alimenticias cenarán el día 24: caldo, langostinos, cordero y profiteroles. Para la comida navideña, el hospital pondrá espárragos y lomos de merluza en salsa verde.

  • En la prisión: Brindis con cola

Las 686 internas de la prisión de Alcalá cenarán el domingo entremeses (langostinos y ensaladilla), salmón a la nata y dulces navideños. En Navidad, cóctel de mariscos y cochinillo. Brindarán con cocacola.

  • En el albergue: Entremeses y sidra

Habrá 26 comensales en el albergue San Vicente de Paúl de Aranjuez. Son gente sin techo a la que familias del municipio llevarán una cena a base de entremeses, langostinos y cordero. Por Navidad, merluza fresca.

Desde marisco hasta tortilla de patatas

  • Natalia López 30 años.

El domingo serán ocho a cenar, y otros tantos el lunes.

Ella se ha encargado de los preparativos, con su hermana y su madre y, como su familia trabaja en el marisco, habrá mucho estas fiestas.

El menú de Nochebuena: marisco (cigalas, langostinos, bogavantes y gambas), jamón ibérico, lomo y patés; y en Navidad: más marisco y entrecot.

  • Sagrario Gallego 75 años.

Sólo se juntan dos para la cena de Nochebuena y la comida de Navidad, ella y su hija.

"Llevamos ya varios años que sólo tomamos sopas de ajo y tortilla de patatas. Es lo que quiere mi hija. Yo no echo nada de menos y, además, no me lo puedo permitir", explica.

Cuando lee cuánto se gasta la gente estas fechas, se lleva las manos a la cabeza.

  • M. Carmen Caballero 47 años.

Este año serán ocho en la mesa.

En Nochebuena comerán langostinos, canapés que hace su hijo, ibéricos, cardo, calamares rellenos, pudin de rape y chuletón de Ávila.

Para Navidad hace su especialidad: los mejillones tigre, sopa de marisco y cochinillo.

Ya lo ha comprado todo: "El cochinillo en Ávila, a 7,50, y ayer lo vi en el súper a 15,90 euros".

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