La Cofradía del Pez marca un récord de raciones repartiendo más de 30.000 peces, panes y vino

La Cofradía del Pez marcará este 2013 un récord de raciones repartidas al entregar más de 30.000 raciones de peces, panes y vino a los logroñeses que se han acercado hasta las murallas del Revellín, para cumplir con el 'voto' de San Bernabé en la ofrenda del pan, el pez y el vino; alimentos símbolo de la ciudad cercada por los franceses en 1521.
Reparto pez, pan y vino en Logroño por San Bernabé
Reparto pez, pan y vino en Logroño por San Bernabé
EUROPA PRESS
Reparto pez, pan y vino en Logroño por San Bernabé

La Cofradía del Pez marcará este 2013 un récord de raciones repartidas al entregar más de 30.000 raciones de peces, panes y vino a los logroñeses que se han acercado hasta las murallas del Revellín, para cumplir con el 'voto' de San Bernabé en la ofrenda del pan, el pez y el vino; alimentos símbolo de la ciudad cercada por los franceses en 1521.

Según ha señalado el secretario de la Cofradía, José María Gómez Lozano, minutos antes de la hora prevista para el reparto, las 10,00 horas, los miembros de la cofradía han comenzado a repartir las raciones, elaboradas bajo la supervisión del cocinero Lorenzo Cañas. Ha indicado que había gente haciendo fila desde las 08,30 horas, en una mañana en la que el buen tiempo ha acompañado a los asistentes.

Gómez Lozano ha explicado que se iban a servir 900 kilogramos de peces, que dado el tamaño de los alevines de trucha hacían más de 30.000 raciones. Los peces se acompañan de sus correspondientes panecillos - de la logroñesa panadería 'El Paraíso'- y una jarrita de vino, si bien la jarrita - que procede de alfarería 'El Torero' de Navarrete- cuesta un euro, aunque también se sirve vino de manera gratuita en vasos de plástico. En esta ocasión está previsto que se sirvan 1.000 litros de vino, donados por la familia Vivanco.

Se estima que se usarán 300 litros de aceite de oliva virgen extra, Rihuelo, donado por Clemente Bea, ha reseñado el secretario.

Truchas de bobadilla

Los peces elegidos son truchas de Bobadilla ya que, desde hace varios años, la cofradía ha abandonado su costumbre de pescar en el Ebro ya que en su momento realizaron unos análisis y los peces no reunían la condiciones fitosanitarias. A ello se une la escasez de peces en el río logroñés para poder atender la demanda.

A las 09,30 se hace la bendición de los peces, momento que se encienden las primeras cazuelas. En cuanto están las primeras raciones se comienzan a servir, ya que además desde primera hora de la mañana la gente comienza a hacer filas.

NOVEDADES

Gómez Lozano ha destacado que este año cuentan como novedades con unos arcones de madera para el plato de la ofrenda y un libro de oro, que ya ha sido firmado, entre otros, por la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, el presidente del Gobierno riojano, Pedro Sanz, y el embajador de Taiwan en España, Javier Ching-Shan Hou , invitado este año por la Cofradía.

Precisamente, Hou ha señalado que fue invitado por el cofrade mayor, Alejandro Bezares, para ver in situ el reparto del pan, pez y vino, y de paso "ayudar y compartir con los logroñeses". "Disfrutamos mucho, porque es un gesto de solidaridad", ha indicado el embajador, que espera poder repetir su participación el próximo año.

La Cofradía del Pez estaba formada en junio por 38 cofrades, de los que 25 son de número, a los que se unen los eméritos, en este caso 7, que son aquellos que siendo de número, al cumplir los 70 años, voluntariamente cede su plaza para que forme parte de la institución otra persona), y también hay otros honorarios, en la actualidad 6. Además para el reparto cuentan con la colaboración de un centenar de voluntarios, traídos por cada uno de los cofrades.

En la Cofradía logroñesa solo puede haber 26 cofrades de número (número formado por el 11 del 6 de 1521; día en que tuvo fin el asedio).

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