Junta y Subdelegación muestran su apoyo al sector del ajo y destacan la calidad como estrategia de futuro

La secretaria general de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Judit Anda, así como el subdelegado del Gobierno en Jaén, Juan Lillo, han trasladado este lunes el apoyo de la Junta de Andalucía al sector del ajo durante la celebración de la Mesa Nacional de este cultivo en Jamilena (Jaén).
Mesa nacional del ajo
Mesa nacional del ajo
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Mesa nacional del ajo

La secretaria general de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Judit Anda, así como el subdelegado del Gobierno en Jaén, Juan Lillo, han trasladado este lunes el apoyo de la Junta de Andalucía al sector del ajo durante la celebración de la Mesa Nacional de este cultivo en Jamilena (Jaén).

En este sentido, la secretaria general, que ha estado acompañada de la delegada del Gobierno, Purificación Gálvez, y la delegada territorial de Agricultura y Medio Ambiente, Irene Sabalete, ha destacado como "estrategias de futuro para el sector la calidad y la diferenciación, dos factores claves para incrementar el valor añadido en un mercado internacionalizado".

Asimismo, Anda ha reconocido el trabajo y esfuerzo que realiza la Mesa Nacional de este cultivo con la celebración de reuniones anuales y resolviendo los diferentes problemas que atraviesa el sector, entre ellos hacer frente a las importaciones de terceros países. Por ello, ha señalado, "es esencial transmitir la calidad de los productos andaluces y nacionales a partir de la diferenciación. Éste es el camino en el que ha estado trabajando la Mesa Nacional del Ajo y que hay que continuar reforzando".

Asimismo, durante el encuentro se ha abordado el estado de la campaña de recolección, la situación que se registra por regiones, los rendimientos y la calidad obtenida, así como las perspectivas de mercado.

Por su parte, el subdelegado del Gobierno ha señalado la "tradición" del ajo entre la población de Jamilena, adonde este cultivo se ha "manipulado y comercializado", si bien "cada vez son más los empresarios que se dedican a esto". De hecho, este año la campaña en Jamilena "se ha cerrado con 4.000 toneladas".

Además, ha apuntado que el cultivo del ajo ha crecido en la presente campaña "un diez por ciento" con respecto a la anterior, lo que supone una "buena campaña, tanto por cantidad como por calidad".

Al hilo, ha hecho alusión a que, según los datos recogidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en 2012 han sido exportadas "75.000 toneladas por un valor que supera los 130 millones de euros". España es un país que "exporta mucho", en concreto, ha ejemplificado, "Brasil ha absorbido 4.000 toneladas de España y han aparecido nuevos mercados como el sudamericano y el taiwanés".

36%

De la producción nacional

Andalucía aporta el 36 por ciento de la producción nacional de ajo, unas 50.000 toneladas repartidas en más de 4.600 hectáreas de cultivo. En concreto, la provincia de Córdoba es la que cuenta con mayor superficie de ajo, con 1.950 hectáreas. Se trata de un sector competitivo que genera riqueza y empleo, en torno a 400.000 jornales en Córdoba.

La Mesa Nacional del Ajo celebrada este lunes ha contado con la presencia del alcalde de Jamilena, Crispín Colmenero, así como de una veintena de responsables de las diferentes asociaciones y empresas de Andalucía, Castilla la Mancha, Castilla León, Extremadura y Madrid que forman parte de esta Asociación que representa los intereses profesionales de los ajeros de España.

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