El recetario 'El Matarraña en la cazuela' recoge platos tradicionales renovados de la comarca

El recetario 'El Matarraña en la cazuela/El Matarranya a la cassola', presentado este jueves, recoge la interpretación de los restauradores de la comarca turolense de los platos tradicionales de este territorio.
Presentación del folleto 'El Matarraña en la cazuela' en Valderrobres
Presentación del folleto 'El Matarraña en la cazuela' en Valderrobres
COMARCA DEL MATARRAÑA
Presentación del folleto 'El Matarraña en la cazuela' en Valderrobres

El recetario 'El Matarraña en la cazuela/El Matarranya a la cassola', presentado este jueves, recoge la interpretación de los restauradores de la comarca turolense de los platos tradicionales de este territorio.

Durante los primeros meses del año se puso en marcha el proyecto 'El Matarraña en la cazuela' para recuperar la gastronomía tradicional de esta comarca y dar a conocer los productos alimentarios.

Así, la comarca realizó un llamamiento a las "guisanderas del Matarraña", a quienes conocen las recetas tradicionales, para grabar su elaboración, vídeo que puede verse en la página web 'www.matarranyaturismo.com' y en el canal de Youtube 'Somosmatarranya'.

Esta primera fase del proyecto culminó con la emisión en directo, a través de Internet, de un taller de cocina con recetas tradicionales elegidas de entre todas las recopiladas, acto al que asistieron cocineros de Zaragoza, Bilbao y Barcelona que serán ahora los embajadores de la cocina del Matarraña en estas tres ciudades.

La segunda etapa de esta iniciativa ha consistido en la implicación en este proyecto de los restauradores de la comarca que están certificados con la Marca de Calidad Territorial Matarraña, o que están en proceso de certificación.

Ellos han sido quienes han visto estas recetas, las han renovado y las han incluido en sus cartas, con el nombre 'Menú Matarraña a la cazuela'.

Innovación en platos tradicionales

Por otra parte, el Instituto de Educación Secundaria 'Matarraña' también ha participado en este proyecto, realizando trabajos de innovación de los platos tradicionales e incluyéndolos en el menú del restaurante 'Chapeau', que está en las instalaciones del IES y que abre sus puertas cada jueves, durante el curso escolar.

El denominador común de todos los platos que aparecen en el folleto es el uso de materias primas de la comarca del Matarraña; el empleo de verduras y hortalizas de temporada; la elaboración artesanal de cada plato y la calidad de los productos, englobados muchos de ellos, dentro de varias denominaciones de origen y sellos de calidad.

Esta iniciativa,, con la que se pretende generar un impacto económico en el territorio, cuenta con la colaboración de la Asociación de Empresarios Matarranya. Próximamente celebrarán una jornada de trabajo en las ciudades de Zaragoza, Barcelona y Bilbao.

En la jornada de este jueves, antes de la presentación del folleto, se ha desarrollado una jornada formativa con los empresarios que aparecen en el folleto, denominada 'Estrategia de comunicación on line para Matarraña a la cassola', donde han podido conocer las técnicas y las herramientas de las que disponen a través de Internet para promocionar su menú del Matarraña y sus establecimientos.

Posteriormente, se ha presentado el folleto en el IES Matarraña y, a continuación, el profesorado y los alumnos del Instituto han mostrado el nuevo menú del restaurante 'Chapeau' a los asistentes.

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