La Conselleria de Agricultura y la UIB colaboran en la formación de futuros ingenieros agrícolas

Las instalaciones del laboratorio de sanidad vegetal y los campos de cultivo experimentales de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio sirven de espacio de formación para los alumnos de la asignatura de Patología Vegetal del tercer curso del Grado de Ingeniería agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de las Islas Baleares (UIB).
Alumnos de la UIB en la finca de Sa Granja, en Palma
Alumnos de la UIB en la finca de Sa Granja, en Palma
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Las instalaciones del laboratorio de sanidad vegetal y los campos de cultivo experimentales de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio sirven de espacio de formación para los alumnos de la asignatura de Patología Vegetal del tercer curso del Grado de Ingeniería agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de las Islas Baleares (UIB).

En un comunicado, la Conselleria dirigida por Gabriel Company ha informado de que esta semana, un grupo de estudiantes ha realizado prácticas en el Laboratorio de Sanidad Vegetal y los campos experimentales situados en la sede de la Conselleria en la finca de Sa Granja, en Palma.

Por un lado, ha detallado que los alumnos atendieron a una sesión teórica sobre las técnicas más habituales para diagnosticar las bacterias y los virus patógenos de las plantas, con ejemplos de afecciones habituales en los cultivos y plantas ornamentales en Mallorca.

Además, ha añadido que en esta sesión también se explicaron los ensayos de patogenicidad que se llevan a cabo en el laboratorio de la Conselleria de Agricultura con los hongos que afectan a la madera de los almendros.

Por otra parte, ha explicado que la sesión de formación se completó con una parte práctica en el laboratorio y en los campos de cultivo experimental, donde los estudiantes pudieron conocer cómo se realizan las diferentes técnicas de diagnóstico de bacterias y virus fitopatógenos y los resultados de los ensayos de enfermedades que se están realizando en una parcela de almendros jóvenes con los hongos Botryosphaeriaceae y Diatrypaceae.

Así, ha desvelado que el Servicio de Agricultura de la Conselleria investiga con "especial atención" la acción de estos hongos, que, según ha recordado, son responsables de la mortalidad de almendros adultos en los últimos años en determinadas zonas de Mallorca.

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