Zapico destaca la importancia de la gastronomía en la potenciación del turismo rural

El director general de Comercio y Turismo del Principado, Julio González Zapico, ha destacado la importancia de la gastronomía como uno de los focos de interés turístico de Asturias al considerar "fundamental" "la vinculación entre el turismo rural y la gastronomía".
Por la izquierda, Campuzano, Zapico, Brime y Secades, en el acto inaugural.
Por la izquierda, Campuzano, Zapico, Brime y Secades, en el acto inaugural.
PRINCIPADO
Por la izquierda, Campuzano, Zapico, Brime y Secades, en el acto inaugural.

El director general de Comercio y Turismo del Principado, Julio González Zapico, ha destacado la importancia de la gastronomía como uno de los focos de interés turístico de Asturias al considerar "fundamental" "la vinculación entre el turismo rural y la gastronomía".

Así lo ha señalado, durante la presentación del producto Catas de Quesos ARCA, una iniciativa impulsada por la Asociación Regional de Casas de Aldea (ARCA), que vincula alojamientos rurales y gastronomía para captar turistas regionales y nacionales a través de catas de productos asturianos como la sidra y el queso. En el acto, también han estado presentes Isabel Campuzano, vicepresidenta de ARCA, José Brime, presidente de ARCA, y Rafael Secades, miembro de la Cofradía de Amigos de los Quesos.

"Apoyamos cualquier iniciativa que suponga dotar de valor añadido la experiencia turística, especialmente si se vincula con uno de nuestros principales atractivos: la gastronomía", ha señalado antes de citar como ejemplo la web www.escapateasturias.com, donde el Principado está ofertando casi 400 experiencias y escapadas, muchas de las cuales combinan alojamiento rural con todo tipo de actividades gastronómicas, culturales, lúdicas o deportivas.

Zapico se ha referido también a la campaña de promoción turística Guardianes del paraíso, que "está dando voz a todos esos asturianos que participan en la elaboración de productos agroalimentarios de gran valor para el turista, como es la fabricación artesana de quesos".

El director general ha acompañado a los miembros de la junta directiva de ARCA y a los representantes de las denominaciones de origen de los quesos y la sidra en el acto que ha tenido lugar en Caserías de Sorribas (Piloña) y en el que se ha ofrecido una cata coordinada.

Esta iniciativa, que ya tuvo un precedente exitoso el año pasado denominado Cocina & Sueña en Asturias, se centra esta primavera en la sidra y los quesos, seña de identidad de la gastronomía asturiana. Se trata de productos que mantienen técnicas artesanales de elaboración y que, al mismo tiempo, son fuente de inspiración para innovadores restauradores, productos y experiencias.

El apoyo gubernamental a este nuevo producto de ARCA se enmarca dentro de la línea promocional lanzada esta primavera como preludio de la temporada alta turística 2013, dentro de las cuales destaca la campaña Guardianes del Paraíso, presente en las principales revistas de viajes y que dará el salto a la televisión el próximo mes de junio.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento