Los agricultores europeos consideran "absurdo" que Bruselas aparque el veto a las aceiteras en los bares

El Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias y de las Cooperativas Agroalimentarias europeas (Copa-Cogeca) ha tachado de "absurdo" el paso atrás del comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, que este jueves ha anunciado que retira su plan de prohibir el uso de aceiteras reutilizables en los bares y restaurantes. Bruselas había anunciad esta medida para el 1 de enero de 2014, pero ha sido fuertemente criticada en los últimos días por países del norte.

El Comité de Organizaciones Profesionales Agrarias y de las Cooperativas Agroalimentarias europeas (Copa-Cogeca) ha tachado de "absurdo" el paso atrás del comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, que este jueves ha anunciado que retira su plan de prohibir el uso de aceiteras reutilizables en los bares y restaurantes. Bruselas había anunciad esta medida para el 1 de enero de 2014, pero ha sido fuertemente criticada en los últimos días por países del norte.

"Es totalmente absurdo que la Comisión retire esta medida sólo por razones de presión política", ha declarado en un comunicado el secretario general de Copa-Cogeca, Pekka Pesonen. "El aumento de los costes derivados de la medida es insignificante y no es una excusa para no seguir adelante con ella", ha añadido.

Los agricultores europeos lamentan "profundamente" la retirada de una medida "muy necesaria para mejorar el etiquetado y la calidad del aceite de oliva europeo" y que resulta "crucial" para los países productores, principalmente España, Italia, Grecia y Portugal. También defienden esta iniciativa como medio para "garantizar un producto de calidad a los consumidores".

Pesonen recuerda que la medida ha sido discutida "durante más de un año" y ha recibido el apoyo de 15 Estados miembros (entre ellos España) y recalca que es "realmente muy sencilla y positiva para todos".

"Representaba un primer paso positivo en la implementación del plan de acción de la Comisión para mejorar la viabilidad, la calidad y la competitividad del sector europeo del aceite de oliva, un producto con muchos beneficios nutricionales y saludables", ha explicado.

Pesonen cree que es posible que la propuesta no fuera "lo suficientemente bien explicada", pero afirma que es "necesaria" para eliminar las botellas rellenables y las aceiteras tradicionales de la mesa de los establecimientos para evitar fraudes.

"Los restaurantes tienden a emplear botellas reutilizables y las rellenan con aceite de oliva de diferentes categorías y con otros aceites sin informar a los consumidores, algo que no es deseable además de ser injusto para los consumidores", ha zanjado el representante de los agricultores europeos.

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