Agentes de Medio Ambiente de Fuerteventura se incautan de 62 kilogramos de mejillones de mariscadores furtivos

Agentes de Medio Ambiente del Cabildo de Fuerteventura se incautaron ayer jueves de 62 kilogramos de mejillones (Perna perna), tras completar una actuación contra el marisqueo ilegal que se desarrolló de manera coordinada con la Policía Local de Pájara.
Mariscadores furtivos
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Mariscadores furtivos

Agentes de Medio Ambiente del Cabildo de Fuerteventura se incautaron ayer jueves de 62 kilogramos de mejillones (Perna perna), tras completar una actuación contra el marisqueo ilegal que se desarrolló de manera coordinada con la Policía Local de Pájara.

En concreto, denunciaron a tres jóvenes, y residentes en Puerto del Rosario, por marisqueo en época de veda tras ser localizados en la zona conocida como Agua Liques, en la costa de Barlovento, donde realizaban presuntamente esta práctica ilegal.

La denuncia se produjo pasadas las 23.00 horas de anoche, siendo los jóvenes reconocidos como reincidentes, según informó el Cabildo de Fuerteventura en nota de prensa.

Al respecto, la Consejera de Medio Ambiente del Cabildo, Natalia Évora, agradeció la colaboración de la Policía Local de Pájara y recordó que tanto los cuerpos de Policía Local y Medio Ambiente como la Guardia Civil trabajan de manera coordinada para "perseguir en cualquier localización de la isla y a cualquier hora a quienes atentan contra el medio natural" de Fuerteventura y las especies protegidas que lo integran.

Añadió que este tipo de comportamientos son los que impiden la recuperación de la especie y el levantamiento del paro biológico. La captura del mejillón en Fuerteventura se encuentra totalmente prohibida desde 2004.

Por su parte, la Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca del Cabildo ha informado que en Fuerteventura "no se permite el marisqueo del mejillón pero sí de la lapa, aunque estableciendo una serie de condicionantes concretos". En este sentido, se matizó que el marisqueo de la lapa en la isla actualmente sólo se pueden capturar las especies de lapa negra y lapa blanca, mientras que la denominada lapa majorera está protegida.

Las otras dos lapas, la negra y la blanca, se pueden capturar en dos periodos concretos al año (de mayo-junio y octubre-noviembre) y en dos zonas delimitadas (casi toda la costa de barlovento y en sotavento a la altura del Faro de La Entallada).

Finalmente, también recuerda que para capturar las especies marisqueras autorizadas "es imprescindible" contar con la licencia de pesca correspondiente y advierte que no respetar las cantidades y tallas mínimas establecidas será motivo de sanción.

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