La Fiesta del 'Cerezo en Flor' del Valle del Jerte arranca el próximo 22 de marzo en Tornavacas

La comarca cacereña de Valle del Jerte volverá a ser protagonista este año de la celebración de la Fiesta del 'Cerezo en Flor', declarada de Interés Turístico Nacional, que arrancará el próximo día 22 en el municipio de Tornavacas.
Floración
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DOP CEREZA DEL JERTE
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La comarca cacereña de Valle del Jerte volverá a ser protagonista este año de la celebración de la Fiesta del 'Cerezo en Flor', declarada de Interés Turístico Nacional, que arrancará el próximo día 22 en el municipio de Tornavacas.

El Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, es famoso por la floración de los cerezos en primavera, un "increíble" espectáculo de más de un millón de árboles tiñendo de blanco las laderas del valle. Las flores anuncian que dentro de pocas semanas llegan las cerezas y picotas.

Según informa el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza, la floración dura entre 12 y 14 días, y se celebra desde hace ya más de 40 años en el Valle del Jerte como un momento de "júbilo" en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.

Con el paso de los años, la fiesta se ha renovado de tal forma que en la actualidad se centra en mostrar la rica cultura, gastronomía y tradiciones de los jerteños a las cerca de cincuenta mil personas que visitan el valle coincidiendo con el espectáculo de la floración de 1,5 millones de cerezos.

Siguiendo una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales y aire puro.

Sólo en un entorno único, con un microclima "privilegiado", pueden cultivarse las "mejores" cerezas de España y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle.

Sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida, cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.

Según explica el consejo regulador, este tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en generación, también repercute significativamente en la calidad y propiedades saludables de las cerezas y Picotas. Estos frutos son una fuente de salud puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.

Las Picotas del Jerte son un producto "exclusivo", que se distingue por su sabor y dulzura y son las "únicas" que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más características que las diferencian del resto: "su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color".

"Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo", se explica desde el consejo regulador.

Este producto cada vez está "más demandado", tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

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