Expertos del sector alimentario valoran la investigación como motor de la innovación en la industria alimentaria

Los expertos reunidos este miércoles en el marco de la I Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM han coincidido en reclamar "una mayor cooperación entre empresas, administración y mundo universitario con el objetivo de facilitar la innovación, una de las claves del futuro del sector alimentario".

Los expertos reunidos este miércoles en el marco de la I Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM han coincidido en reclamar "una mayor cooperación entre empresas, administración y mundo universitario con el objetivo de facilitar la innovación, una de las claves del futuro del sector alimentario".

La jornada, titulada 'Investigación en nutrición como motor de la innovación en la industria alimentación', ha sido inaugurada por la vicerrectora de Investigación, Estrella Nuñez; y la directora de la Cátedra GBST-UCAM, Alicia González.

Durante la misma, se han debatido temáticas en torno a la actualidad de la investigación en nutrición, la influencia de la alimentación en la salud o la seguridad alimentaria.

Según la directora de la Cátedra GBST-UCAM, "con esta jornada queremos crear un espacio de conocimiento en innovación y nutrición, donde poder compartir nuevos avances en investigación y que estos puedan ser finalmente trasladados a la sociedad".

Así, ha resaltado la necesidad de que desde la empresa, administración y mundo universitario "se fomente la investigación en nutrición por el papel que tiene sobre la salud de la población".

Entre los expertos que han participado a la Jornada cabe destacar al doctor Federico Moráis, director del departamento de Innovación y Tecnología de la Federación de la Industria de Alimentos y Bebidas (FIAB); la doctora Rosa María Lamuela, investigadora principal del Grupo de Antioxidantes Naturales de la Universidad de Barcelona; así como el doctor Juan Ramón Hidalgo, presidente de Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL).

Además del doctor Juan Julián García, vocal asesor de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN); el doctor Saül Martínez Horta, de la Unidad de Trastornos del Movimiento del Servicio de Neurología del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona; y el doctor Ramón Estruch, del Servicio de Medicina del Hospital Clínico de Barcelona y responsable del estudio europeo Predimed, el mayor estudio realizado sobre la dieta mediterránea.

El doctor Federico Moráis ha destacado la necesidad de que "circule un mayor flujo de información entre sector industrial y los diferentes centros públicos de investigación y administraciones del ámbito de la innovación y la tecnología, haciendo especial énfasis en la necesidad de que la industria transmita sus necesidades de investigación de forma que los futuros proyectos de investigación recojan estas preocupaciones".

Por su parte, el doctor Juan Ramón Hidalgo ha basado su ponencia en la "creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia de la obesidad", y ha apostado porque el concepto seguridad alimentaria "se incorpore los hábitos de alimentación saludable".

Mientras que el vocal asesor de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se ha centrado en el nuevo Reglamento sobre la información alimentaria y en la necesidad de proporcionar información transparente a los consumidores.

El doctor Saül Martínez Horta ha explicado los estudios que están realizando sobre la relación entre nutrición y función cerebral; y el doctor Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico de Barcelona, ha dado a conocer los primeros resultados del estudio Predimed sobre los efectos de una intervención con dieta mediterránea sobre los factores de riesgo vascular y también otras variables intermedias que permiten explicar los mecanismos de la eficacia de la dieta mediterránea en la prevención de la enfermedad cardiovascular.

Para finalizar, la doctora Rosa María Lamuela ha presentado los resultados de estudios recientes que han puesto de manifiesto que "ciertos compuestos activos ven incrementada su bioaccesibilidad como consecuencia del tratamiento térmico al que son sometidos, así como el efecto sinérgico con otros componentes del alimento procesado, aumentando el efecto protector de estos compuestos en el organismo humano".

Cátedra de nutrición y salud gallina blanca -UCAM

La cátedra de Nutrición y Salud GBST se firmó como una alianza estratégica entre la UCAM y GBST, en marzo del 2012, con el objetivo de promover la investigación e innovación por una nutrición óptima.

Se trata de un proyecto diferencial que busca generar sinergias entre universidad y empresa, con el objetivo de obtener beneficios tangibles para la sociedad y con un impacto directo en la salud de la población, a través de productos alimentarios de consumo diario.

La Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca -UCAM es una iniciativa innovadora que tiene como objetivo transferir a los alimentos de nuestra dieta diaria, los avances que ambas entidades consigan generar, a través de proyectos comunes de investigación.

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