La superficie producción de trufa podría multiplicarse en la provincia de Teruel

El director del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y presidente del I Congreso Internacional de Truficultura, José Vicente Lacasa, ha asegurado que se podría "multiplicar" la superficie de producción de trufa en la provincia de Teruel porque existe demanda como para asumirlo.
Inauguración del Congreso Truficultura 2013 en Teruel.
Inauguración del Congreso Truficultura 2013 en Teruel.
DGA
Inauguración del Congreso Truficultura 2013 en Teruel.

El director del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y presidente del I Congreso Internacional de Truficultura, José Vicente Lacasa, ha asegurado que se podría "multiplicar" la superficie de producción de trufa en la provincia de Teruel porque existe demanda como para asumirlo.

Así lo ha indicado este martes, en declaraciones a los medios de comunicación, durante la inauguración del I Congreso Internacional de Truficultura, que se celebra en Teruel hasta el viernes, 8 de marzo, y en el que participan 270 personas.

El evento está organizado por el Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, a través del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y pretende reunir el principal conocimiento técnico y científico de los últimos años relativo a este sector económico y social.

Lacasa ha explicado que este Congreso servirá para presentar algunas de las novedades sobre el mundo de la trufa y ha relatado que en Aragón hay 6.000 hectáreas que se dedican a este tipo de producción, de las 4.500 están en Teruel.

Por otra parte, ha apostillado que "la buena aceptación que la feria ha tenido entre investigadores" este evento y ha afirmado que están "intentando que los periodos de consumo en fresco aumenten, utilizando diversas técnicas de conservación".

Esta, precisamente, es una de las líneas de investigación del CITA, que también trabaja en otros caminos "el control de las plantaciones truferas o que las plantas tengan garantía de microrrización".

Transferencia de la innovación

El director general de Investigación e Innovación del Gobierno de Aragón, Miguel Ángel García Muro, ha recalcado la importancia de la transferencia de la innovación en la investigación y del diálogo entre los sectores público y privado.

Por otra parte, el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán, ha hecho hincapié en la importancia de celebrar este Congreso en Teruel, que es por superficie la principal provincia productora de trufa en España con más de 4.500 hectáreas cultivadas y origen del 20 por ciento de la trufa mundial. También ha comentado la necesidad de incidir en la comercialización y abrir nuevos mercados.

El Congreso se ha estructurado en seis sesiones que se desarrollarán a lo largo de los cuatro días: Gestión y planteamiento sostenible; Cultivo de especies del género Tuber; Ecología de las especies del género Tuber y biodiversidad; Biología y genética de poblaciones aplicadas a la gestión; Taxonomía del género Tuber y Estrategias para la conservación en fresco de las trufas y comercialización.

En la organización del Congreso colaboran el Ayuntamiento de Teruel, Diputación de Teruel, Diputación de Huesca, Diputación de Zaragoza, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, Instituto Aragonés de Fomento, Dinópolis, Cámara de Comercio de Teruel, Confederación Empresarial Turolense CEOE Teruel, Caja Rural de Teruel, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Comarca de Gúdar-Javalambre, Federación Española de Asociaciones de Truficultura, Universidad de Zaragoza, Universidad Politécnica de Valencia, Sociedad Española de Ciencias Forestales y Fundación Cesefor.

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