El cocinero Martín Berasategui (en el centro), junto a otros miembros de la organización, ayuda a romper la tableta de turrón
El cocinero Martín Berasategui (en el centro), junto a otros miembros de la organización, ayuda a romper la tableta de turrón (Juan Herrero / EFE). Juan Herrero / EFE
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Turrón de Alicante y Jijona ha conseguido, bajo el patrocinio del Patronato de Turismo de la Costa Blanca y la Diputación de Alicante, entrar en el libro Guinness de los Récords con la elaboración de la pastilla de turrón más grande del mundo, según indicaron hoy en un comunicado fuentes de la institución provincial, quienes precisaron que la pastilla elaborada tiene
30 metros de longitud y 140 kilos de peso.
Un turrón de 30 metros de largo y 140 kilos

La tableta, con 1,6 centímetros de grosor, ha sido presentada, ante notario, en el congreso 'Lo mejor de la Gastronomía' que se celebra en el Palacio Kursaal de San Sebastián (Guipúzcoa), en el que participa el Patronato de Turismo de la Provincia de Alicante.

El maestro turronero Roberto Picó Paya y su equipo, desplazados desde Jijona (Alicante) hasta San Sebastián, han hecho posible la elaboración de esta tableta gigante, en la que se ha empleado más de un mes y medio de preparativos y quince días de trabajo directo.

Por otro lado, el presidente de la Diputación de Alicante, José Joaquín Ripoll, inauguró hoy el expositor de la Costa Blanca en el Congreso gastronómico, donde ha destacado que "los mejores gastrónomos y cocineros consagrados de todo el mundo conocen en San Sebastián nuestros productos, de primerísima calidad".