El chef vitoriano Josean Merino ha puesto en marcha, junto con otros cocineros, una red que impulsa los hábitos sostenibles en el sector, así como un consumo "más justo y responsable".
La iniciativa cocinerosenred.com pretende, en palabras de sus responsables, "dar respuesta a la creciente demanda de la población que quiere tener un estilo de vida más saludable, con unos menús elaborados con alimentos próximos de calidad y a precios asequibles"
La nueva comunidad de profesionales de la hostelería y restauración proyecta expandir la práctica, iniciada por los restaurantes de alta cocina, de seleccionar y estrechar relaciones con productores cercanos.
De este modo, Cocineros en Red tiene como objetivo asociar a profesionales gastronómicos de España que compartan esta apuesta por la sostenibilidad, facilitando las sinergias de sus miembros con el sector agroalimentario y la compra directa a los pequeños productores locales, impulsando la innovación mediante "menús que muestren la trazabilidad de los ingredientes utilizados" y generalizando una alimentación sana elaborada con productos de temporada.
La nueva comunidad de profesionales de la cocina proyecta organizar actividades para reunir a profesionales de hostelería y restauración, consumidores y clientes, así como a productores de alimentación, con el objetivo de fomentar hábitos respetuosos con el medioambiente y compartir experiencias, recetas, información y consejos para extender "una cultura gastronómica más responsable y justa".
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