La Feria del Embutido de Requena abre sus puertas con 12.000 kilos preparados para las degustaciones

La XX Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena ha abierto sus puertas este viernes con más de 12.000 kilos de los diferentes productos preparados para las degustaciones de requenenses y visitantes. La muestra, que se podrá visitar hasta el próximo domingo, reúne a carnicerías, bodegas y panaderos, entre otros, según ha informado la Generalitat en un comunicado.
Feria del Embutido de Requena
Feria del Embutido de Requena
AYUNTAMIENTO DE REQUENA

La XX Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena ha abierto sus puertas este viernes con más de 12.000 kilos de los diferentes productos preparados para las degustaciones de requenenses y visitantes. La muestra, que se podrá visitar hasta el próximo domingo, reúne a carnicerías, bodegas y panaderos, entre otros, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

El certamen, que se celebra por primera vez en el recinto ferial del municipio, ofrece las tradicionales longanizas, chorizos, morcillas y güeñas, junto a productos mucho novedosos como sobrasada con aceite de oliva y zumo de naranja, salchichones con frutos secos, chorizo al cava y patés y mortadelas caseros. También hay productos aptos para celíacos, así como bajos en grasa y sal.

El vicepresidente de la Generalitat y conseller de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, ha inaugurado la feria, acompañado por el diputado de Turismo, Ernesto Sanjuán; y por el alcalde de Requena, Javier Berasaluce. En el acto también han participado la concejala de Industria, Comercio, Consumo y Medios de Comunicación, Patricia Alcaide; y la presidenta del Consejo Regulador del Embutido de Requena, Mari Luz Pedrón.

Durante el acto, Pedrón, como representante de los carniceros, ha hecho entrega a José Císcar de una placa que lo acredita como 'Maestro Carnicero', la máxima distinción que se entrega en este certamen gastronómico.

El conseller, en su intervención, ha hecho hincapié en que en estos momentos de "tanta dificultad" la agricultura y la industria agroalimentaria son las que "están tirando del carro", y ha destacado que estos sectores "generan riqueza y crecimiento económico".

Císcar ha expresado el "absoluto respaldo" de la Generalitat a la comarca Requena-Utiel y ha destacado que la Feria del Embutido es "un referente a nivel autonómico". Asimismo, ha expresado su "admiración" por los productos típicos del municipio y ha deseado a los asistentes que disfruten de esta feria que "se vive con tanta intensidad".

Recinto ferial

Por su parte, el alcalde de Requena ha valorado que "por fin" se pueda celebrar la Muestra en el Recinto Ferial y, en este sentido, ha agradecido a la Generalitat su aportación económica para hacerlo una realidad.

Berasaluce también ha dado las gracias a la Diputación por su apoyo y ha incidido en el "esfuerzo" realizado por el Ayuntamiento, por lo que considera que los requenenses "podemos sentirnos muy orgullosos" al poder disfrutar de este edificio multifuncional. Finalmente, el primer edil ha reivindicado "la defensa de lo nuestro, de nuestra calidad y de nuestros productos".

Asimismo, el diputado de Turismo ha resaltado que Requena "puede ofrecer cultura, historia y una gran gastronomía". Mientras, la concejala de Industria y la presidenta del Consejo Regulador del Embutido han coincidido en expresar su satisfacción porque la Muestra se celebre en el Recinto Ferial.

El certamen gastronómico permanecerá abierto este viernes hasta las 21.00 horas, y este sábado y el domingo a partir de las 10.00 horas. Por diez euros, los visitantes obtienen cinco degustaciones de embutido, una de agua, dos de vino, una de panadería y otra de productos elaborados por la Asociación de Amas de Casa, como el tradicional morteruelo.

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