Planas resalta las cooperativas agrarias granadinas como base de la estructura económica del sector

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha tomado parte en el acto de celebración del Día de las Cooperativas de Granada organizado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) de este territorio en el marco de Fruit Logística 2013, donde ha resaltado que "las cooperativas agrarias a las que representa Faeca Granada constituyen un pilar fundamental de la estructura económica no sólo de la provincia sino del sistema agroalimentario andaluz".

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha tomado parte en el acto de celebración del Día de las Cooperativas de Granada organizado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) de este territorio en el marco de Fruit Logística 2013, donde ha resaltado que "las cooperativas agrarias a las que representa Faeca Granada constituyen un pilar fundamental de la estructura económica no sólo de la provincia sino del sistema agroalimentario andaluz".

En este escenario se ha presentado una publicación sobre las cooperativas de frutas y hortalizas de Granada contando con la presencia de Planas, que ha puesto en valor la labor que esta federación lleva a cabo entre sus asociados en cuestiones como asesoramiento, transferencia de información y tecnología, investigación y promoción. Este documento incluye información de interés sobre la oferta hortofrutícola de la provincia y datos sobre las empresas de este sector asociadas a la federación de cooperativas.

Durante su intervención, el consejero se ha referido a que "la seguridad alimentaria y la trazabilidad hacen al modelo cooperativo aún más interesante para la sociedad y el mercado" porque estas empresas "son capaces de asegurar el proceso, el origen y la calidad", una calidad que se define hoy por un conjunto de aspectos entre los que se encuentra el respeto al medio ambiente, la salud o la seguridad alimentaria.

Planas se ha referido también a la necesidad de apostar por una mejor concentración de la producción hortofrutícola argumentando que "la mayor dimensión supone oportunidad empresarial a la hora de negociar con la distribución, abrir nuevos mercados o invertir en innovación". Producimos y exportamos calidad, seguridad y sabor, además, cuidamos el medio ambiente, pero debemos reformar nuestro sistema de comercialización", ha añadido.

Investigación e internacionalización

Con el fin de apoyar al sector, la Consejería pone a la disposición de estas entidades andaluzas la labor que realiza el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) para aprovechar al máximo "la cercanía de las cooperativas y los centros Ifapa a las demandas del sector" y que "el sector agroalimentario, y en particular las cooperativas, se involucren para el desarrollo de proyectos de I+D+I".

Asimismo, Planas se ha comprometido también a continuar respaldando la apuesta por la internacionalización a través del trabajo conjunto con la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, alabando que nuestros productos "son ya muy apreciados en todo el mundo, gracias al tesón y al espíritu emprendedor de nuestros empresarios y, por supuesto, a la promoción".

Sector hortofrutícola

Andalucía exportó a Alemania, en la campaña 2011-2012, frutas y hortalizas por valor de 945 millones de euros, un dato que supone el más del 28 por ciento de las ventas de la Comunidad Autónoma relativas a estos productos en otros países.

La producción hortofrutícola granadina representa el 11 por ciento del total andaluz e incluye pepinos, tomates, judías, calabacines, pimientos, sandías, melones y espárragos, entre otros alimentos. Destaca especialmente las frutas subtropicales (chirimoya, aguacate y mango), así como el melocotón, la pera y la nectarina. Según los datos de 2011, esta provincia superó las 663.000 toneladas valoradas en más de 400 millones de euros.

Faeca granada

La sección provincial de Granada de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias cuenta actualmente con 85 entidades agroalimentarias asociadas, que reúnen a 30.000 agricultores y cuya facturación asciende a 376 millones de euros.

Atendiendo a las frutas y hortalizas, forman parte de Faeca Granada 27 empresas productoras con una facturación de 220 millones de euros y 5.000 agricultores asociados.

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