Productores ecológicos ven que "si la norma de ibérico no garantiza el futuro de la dehesa mejor crear una norma propia"

El presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco Casero, ha afirmado, tras conocerse el nuevo proyecto sobre la norma del ibérico por parte del Ministerio, que el problema está en que "en este país parece que nos da miedo llamar a las cosas por su nombre" y considera que "si la norma de calidad no garantiza el futuro de la dehesa, más vale crear una norma propia".

El presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco Casero, ha afirmado, tras conocerse el nuevo proyecto sobre la norma del ibérico por parte del Ministerio, que el problema está en que "en este país parece que nos da miedo llamar a las cosas por su nombre" y considera que "si la norma de calidad no garantiza el futuro de la dehesa, más vale crear una norma propia".

En una nota, Casero lamenta que el Ministerio "sigue manteniendo la defensa del sector industrial ante el sector de producción del cerdo ibérico".

Ha explicado que esta asociación ha enviado en varias ocasiones sendos escritos al ministro expresándole su preocupación por el futuro de la dehesa, toda vez que "con esta denominación, se aprovecha el buen nombre de la dehesa para amparar al sector industrial".

En estos escritos también se hacía ver al ministro el desacuerdo con las nuevas denominaciones que se proponían debido a la "confusión" que crean en los consumidores, en referencia a las tres nuevas denominaciones que propone el Gobierno central, de bellota, de cebo de campo y de cebo.

El presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco Casero, ha afirmado que todas estas decisiones "no son más que una justificación de una forma fraudulenta de producir el cerdo ibérico".

"Sólo existen dos maneras de producirlo; esto es, el cruzado de pienso y el ibérico de bellota, y todo lo que no sea utilizar estas denominaciones, que son las que el consumidor conoce y entiende, no es más que crear confusión en éste".

En este sentido, Casero asevera que las nuevas denominaciones sobre el cerdo son "inexactas", ya que "llamar cebo de campo hace pensar al consumidor que el cerdo está en el campo, pero la realidad es que por cada hectárea de campo, podía haber hasta ahora alrededor de 500 o 600 cerdos".

Agrega que, a pesar de que en esta nueva norma se restringen las cargas ganaderas admitidas, "esto no es más que una medida paliativa más que una solución, ya que el cerdo ibérico de bellota que se cría en la dehesa cuenta con, al menos una hectárea para cada animal".

Casero considera que esta forma de producción "pone en cuestión el futuro del campo y de la dehesa", por lo que apunta que "si la norma de calidad no garantiza el futuro de la dehesa, más vale crear una norma propia".

Según el presidente de esta entidad, en España "se ha desarrollado un sistema oscurantista de producción del cerdo ibérico que está deteriorando la calidad y la imagen que se tiene de él fuera del país".

"En el último registro, sólo un 1,3 por ciento de los jamones vendidos han sido ibéricos de bellota. Sin embargo, a todo se le llama 'jamón' y esto no hace más que seguir confundiendo al consumidor", ha agregado Casero, para el que estos datos "muestran un deterioro en el producto que tanto nos ha diferenciado".

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