La D.O. Arroz de Valencia crea una escuela para "acercar la cultura del arroz" y formar a particulares y profesionales

La D.O. Arroz de Valencia ha presentado este martes la Escola de l'Arròs, un nuevo proyecto con el que pretende "acercar la cultura del arroz y su entorno" al ciudadano con actividades lúdicas y formativas dirigidas tanto a particulares como a profesionales.
La DO Arròs de Valencia crea la Escola de l'Arròs
La DO Arròs de Valencia crea la Escola de l'Arròs
DO ARRÒS DE VALENCIA

La D.O. Arroz de Valencia ha presentado este martes la Escola de l'Arròs, un nuevo proyecto con el que pretende "acercar la cultura del arroz y su entorno" al ciudadano con actividades lúdicas y formativas dirigidas tanto a particulares como a profesionales.

Según informa este organismo, el centro impartirá cursos de cocina con arroz, formación para profesionales de la restauración y clases magistrales impartidas por reputados restauradores.

El presidente de la D.O. Arroz de Valencia, Ricardo Císcar, ha dado a conocer este proyecto, que combina la promoción de la gastronomía valenciana y de la que tradicionalmente ha sido su principal materia prima, con la formación a particulares y profesionales para la mejora de la cocina elaborada con arroz.

La presentación de la Escola de l'Arròs ha congregado en la sede del C.R.D.O. Vino de Valencia al secretario autonómico de Agricultura, Joaquín Vañó, y a reputados chefs y restauradores valencianos como Quique Dacosta, en su primera aparición pública tras obtener su tercera estrella Michelín, Ricard Camarena, Vicente Patiño, Bernd Knoller, Jorge Bretón o Quique Barella.

El objetivo primordial de este centro formativo es "promover, dinamizar y mantener el interés por la gastronomía valenciana y su principal materia prima: el arroz".

Císcar ha apuntado, en este sentido, que la Escola pretende ser "un eje de comunicación que ayude a ampliar los conocimientos sobre el arroz y su entorno" tanto para los aficionados a la gastronomía como para profesionales del sector.

Así, la Escola de l'Arròs articulará tres modelos de formación, el primero, cursos dirigidos al consumidor final en los que se intentará acercar la cocina del arroz a "aficionados que nunca se atrevieron a cocinarlo" o que "persiguen mejorar sus técnicas y conocimientos" sobre este producto, así como acerca de las características de las variedades y nuevas tendencias gastronómicas, entre otros temas.

En segundo término, impartirá formación continua a profesionales, a través de programas dirigidos al sector de la restauración y la hostelería e impartidos por cocineros de alto nivel en los que abordará cuestiones como "arroces creativos, elaboración de fondos o técnicas de cocción en el ámbito del restaurante".

Esta escuela también impartirá clases magistrales dirigidas al consumidor final, pero impartidas por cocineros de primera fila, con las que quiere brindar al público la oportunidad de "participar en una demostración de alta cocina del arroz y sumergirse, a la vez, en el área restringida de una cocina más y creativa".

"especial relación" entre el arroz y l'ALBUFERA

La Escola de l'Arròs aspira a convertirse en un punto de encuentro para "conocer más sobre la cocina del arroz, las características de las variedades, las nuevas tendencias gastronómicas" y la "especial relación" entre el arroz y el parque natural L'Albufera de Valencia.

Según las mismas fuentes, los interesados pueden contactar con la Escola De l'Arròs en la web www.arrozdevalencia.org, en el correo comunicacion@arrozdevalencia.org y en el teléfono 961706156.

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