Corderex aumenta un 24 por ciento la certificación de canales de Cordero de Extremadura en 2012

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Corderex ha logrado en 2012 certificar 121.739 canales, es decir, un total de 1.473.159 kilos de carne de Cordero de Extremadura con el sello de calidad Corderex, lo que supone un incremento del 24% con respecto a 2011.
Cordero de Extremadura
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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Corderex ha logrado en 2012 certificar 121.739 canales, es decir, un total de 1.473.159 kilos de carne de Cordero de Extremadura con el sello de calidad Corderex, lo que supone un incremento del 24% con respecto a 2011.

De este modo, se mantiene la tendencia de crecimiento de la IGP, al tiempo que las entidades comerciales inscritas en Corderex alcanzan una facturación de 10,5 millones de euros, una cifra que supone un 11 por ciento más que en 2011.

"Con estos resultados y a pesar de las dificultades que atraviesa el ovino, valoramos el ejercicio positivamente porque seguimos incrementando la certificación de producto, logrando reconocimientos y, por tanto, mayores garantías de nuestro sello de calidad", ha apuntado Raúl Muñiz, director técnico de Corderex.

Cabe señalar que la IGP extremeña ha cerrado el ejercicio con 697 explotaciones ganaderas inscritas, un censo de 512.225 ovejas, siete centros de tipificación, cinco mataderos y cinco entidades autorizadas para la comercialización del producto.

Con todo ello, "Corderex prevé un 2013 positivo y prepara el ejercicio con un calendario de acciones encaminadas a continuar con la labor promocional dentro y fuera de la región extremeña", indica Muñiz.

Como próximas citas, la IGP destaca la participación de Corderex en los salones gastronómicos anuales de referencia, tales como Madrid Fusión, el Salón del Club de Gourmets y la feria de alimentación ANUGA (Colonia) en Alemania, "como clara apuesta por la internacionalización de la carne de cordero de Extremadura".

Actividad en 2012

Según se explica en la nota, durante el pasado año Corderex ha logrado "mantener la tendencia de crecimiento" que la IGP presenta desde 2009, seguir el proceso de consolidación de su marca de calidad y sobre todo continuar dándose a conocer a nivel internacional", indica Corderex en nota de prensa.

Según ha señalado, en 2012 se consiguió la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), reconocimiento a la competencia técnica de la IGP para la certificación de productos agroalimentarios y máximo certificado de garantía que puede obtener un Consejo Regulador.

Asimismo, durante 2012 continuó reforzando su presencia en el mercado gracias a la participación de la entidad en las ferias agroganaderas extremeñas que se celebran anualmente, o en las principales ferias de productos alimentarios a nivel europeo, como el Salón del Club de Gourmets en Madrid, Alimentaria en Barcelona o SIAL París.

Además, ha destacado la celebración anual de las Jornadas de Ovino Corderex, cita que acogió por quinto año consecutivo a importantes representantes del sector; así como el V Concurso de Cocina Premio Espiga, un certamen gastronómico "que cada vez cuenta con chefs participantes de mayor categoría".

Por último, ha remarcado "los esfuerzos de Corderex por consolidar su presencia en el mercado internacional", con apuestas comerciales como las promociones de la entidad Oviso en Italia, principal exportadora sus productos, y con la que la IGP colabora para dar a conocer la carne de este sello como un producto gourmet.

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