Asaja pide a los consumidores que pidan productos de CyL para garantizar la máxima calidad en su mesa en Navidad

La organización agraria Asaja ha pedido a los consumidores que apoyen al sector agroganadero de Castilla y León y pidan en sus puntos de distribución habituales productos autóctonos, algo que pretende reforzar con el mensaje 'En Navidad compra lo mejor, compra lo nuestro'.
Lechazo Asado
Lechazo Asado
EUROPA PRESS
Lechazo Asado

La organización agraria Asaja ha pedido a los consumidores que apoyen al sector agroganadero de Castilla y León y pidan en sus puntos de distribución habituales productos autóctonos, algo que pretende reforzar con el mensaje 'En Navidad compra lo mejor, compra lo nuestro'.

Precisamente éste es el mensaje que centra la felicitación que la organización profesional agraria envía y transmite estos días por las redes sociales (Twitter y Facebook) y publicaciones propias, con el ánimo de involucrar al mayor número de consumidores posibles en la defensa del producto local, como mejor forma de apoyar al sector agrícola y en especial al ganadero de Castilla y León.

"Muy especialmente", Asaja pide a los ciudadanos, a los consumidores de Castilla y León, que pidan lechazo de la región, un producto "de máxima y comprobada calidad".

"A veces la gente piensa que no sabe hornear un lechazo como en un restaurante, y que por eso no le sabe igual. Pero casi nunca se tiene en cuenta que no toda la materia prima es igual, que no todos los corderos son iguales. Por eso es tan importante asegurarse de que el lechazo que llega a la mesa de Navidad es de nuestra tierra", ha explicado la organización en un comunicado recogido por Europa Press.

Importación de francia

Igualmente, ha advertido de que este año, como por desgracia ha ocurrido en los anteriores, en estas fechas se ha importado "de forma masiva" cordero francés, de características organolépticas, calidad y sabor muy diferente al castellanoleonés, con el objetivo de hundir los precios.

Asaja es consciente de que importar alimentos dentro de la Unión no es delito, pero considera "que sí que hay irregularidades en el hecho de que los mataderos acaben comercializando estos lechazos franceses sin identificar claramente su procedencia o calidad, bajo un mero apunte que indica que han sido sacrificados en Castilla y León".

Por ello, la organización agraria ha exigido a las autoridades competentes que el consumidor sea informado con etiquetado claro y bien visible de la procedencia de esta carne, "para que tenga al menos la posibilidad de comprar su lechazo navideño a los ganaderos de la región, como seguramente es el deseo de muchos ciudadanos, conscientes de que así ese beneficio revierte en su tierra, algo que sin duda hacen los franceses, que tienen muy claro que tienen que consumir producto nacional".

Además del lechazo, Asaja ha recordado que hay otros muchos productos de máxima calidad que no pueden faltar en estas fechas navideñas, como el cochinillo, la excelente ternera, lácteos y quesos, embutidos de primera calidad, mieles y dulces, etcétera, y por supuesto, los vinos, bandera de la región, y los cada vez más famosos espumosos.

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