UGT insta al SES a aplicar las 37,5 horas a cocineros y celadores del Complejo de Cáceres con media hora diaria

FSP-UGT Extremadura ha instado al secretario general del Servicio Extremeño de Salud (SES) a aplicar la ampliación de la jornada de las 37,5 horas para el personal de cocina y celadores del Complejo Hospitalario de Cáceres con media hora diaria, y "no con días adicionales como se está haciendo ahora".

FSP-UGT Extremadura ha instado al secretario general del Servicio Extremeño de Salud (SES) a aplicar la ampliación de la jornada de las 37,5 horas para el personal de cocina y celadores del Complejo Hospitalario de Cáceres con media hora diaria, y "no con días adicionales como se está haciendo ahora".

De esta forma, en nota de prensa, ha explicado que con esta aplicación de la Instrucción "de la Secretaría General de 13 de julio de 2012, sobre la ampliación de la disposición septuagésima primera de la ley de PGE para el 2012" se generan "discriminaciones" entre personal estatutario dentro del complejo hospitalario de Cáceres.

"Al permitir ampliar la jornada a auxiliares administrativos, enfermeros, auxiliares de enfermería y no permitirla a cocineros, pinches y celadores", ha sostenido la federación de UGT Extremadura.

Así, indica que se acentúa la "discriminación" respecto a personal de cocina de otras áreas como Plasencia que "sí lo permite" o Badajoz y Navalmoral que "han manifestado hacerlo a partir de enero de 2013", así como en las cocinas de los centros del Gobierno de Extremadura que también se aplica de este modo.

Esta situación es también criticada por 67 trabajadores de la cocina del complejo hospitalario que alegan que "podrían proporcionar mejor servicio al disminuir el tiempo que los pacientes hospitalizados están en ayunas".

"Ya que dispondrían de más tiempo efectivo para poder adelantar el desayuno, aumentar el tiempo efectivo de trabajo en cocina y retrasar el horario de la cena", ha asegurado FSP-UGT.

Amparándose este argumento, ha indicado FSP-UGT Extremadura, en estudios científicos sobre epidemiología y gestión de la nutrición que definen que los hospitales españoles "demuestran una elevada prevalencia de riesgo nutricional".

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