La Comunidad Europea incluye la Denominación de Origen Protegida 'Aceituna aloreña de Málaga' en su registro

La inscripción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Aceituna Aloreña de Málaga' en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) ha entrado en vigor tras su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el pasado mes de noviembre.
Ramas de olivo, aceitunas
Ramas de olivo, aceitunas
EUROPA PRESS
Ramas de olivo, aceitunas

La inscripción de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Aceituna Aloreña de Málaga' en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) ha entrado en vigor tras su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el pasado mes de noviembre.

Esta denominación de origen tenía el reconocimiento y protección a nivel nacional desde 2010, que tenía carácter transitorio hasta la finalización del procedimiento de examen de la solicitud por parte de la Comisión Europea y la decisión definitiva por parte de esta institución, según han recordado desde la Junta de Andalucía.

La inscripción de la 'Aceituna Aloreña de Málaga', fruto de años de trabajo conjunto del sector y la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, "supone el reconocimiento y la protección de las características diferenciales de este producto en todo el territorio europeo, así como el respaldo internacional de la Comunidad Europea ante países terceros", han informado en un comunicado.

Esta Denominación de Origen Protegida ampara las aceitunas de mesas de la variedad aloreña, endulzadas en salmuera mediante fermentación natural, y aliñadas con tomillo, hinojo, ajo y pimiento con especies o extractos de estas plantas, un proceso basado en costumbres ancestrales, transmitidas de padres a hijos a lo largo de los años.

La aceituna aloreña de Málaga en sus tres formas de preparación —verdes frescas, tradicionales y curadas— cuenta con unas características físico-químicas comunes que se deben exclusivamente a la variedad y forma de preparación de la zona originaria de producción y transformación, según han manifestado desde el gobierno andaluz.

Han añadido que el territorio donde se produce este alimento se encuentra situado en el sureste de la provincia de Málaga, abarca una extensión de 230.500 hectáreas con una superficie de olivar de 17.800 hectáreas y engloba 19 municipios, como son Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Cártama, Casarabonela, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Ronda, Tolox, El Valle de Abdalajís y Yunquera.

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