Productores de mantecado en Estepa esperan que el consumo no baje en la recta final antes de Navidad

Las empresas que forman parte de la Asociación de Fabricantes de Mantecados en Estepa (Afame), y que comenzaron la producción de este dulce típico navideño en el pasado mes de septiembre, han mostrado este lunes su previsión de que el consumo no baje en la recta final antes de Navidad.

Las empresas que forman parte de la Asociación de Fabricantes de Mantecados en Estepa (Afame), y que comenzaron la producción de este dulce típico navideño en el pasado mes de septiembre, han mostrado este lunes su previsión de que el consumo no baje en la recta final antes de Navidad.

El presidente de Afame, Eusebio Olmedo, ha señalado que la producción ha bajado un cinco por ciento y rondará los 20 millones de kilos, lo que será una cifra similar a la anterior campaña. "Está siendo una campaña afortunada dentro de la situación económica y las estimaciones que se hacían a la baja en los meses de septiembre y octubre parece que no son tal", ha subrayado.

De esta manera, ha apuntado que se ha registrado un descenso en comparación a 2011 pero "no ha llegado a ser como se preveía. "Se está consumiendo y a las puertas de la Navidad se espera vender más", ha explicado.

Así, según ha detallado, estas ventas responden a que es un producto típico de una época y "no hay hogar sin mantecado", a su precio económico y a que se trata de un "hábito encasillado".

No obstante, ha indicado que uno de los retos del sector es el aumento de la exportación, algo "complicado", pero que poco a poco se va consiguiendo "sobre todo a países latinoamericanos". Para esto, según ha detallado, se crean nuevas líneas de productos y se buscan similitudes con otros productos de otros países.

Desde la primera semana de septiembre "Estepa huele a Navidad, a mantecado y dulce tradicional", ha subrayado Olmedo a Europa Press, quien además ha recordado que Estepa cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) que "atestigua la calidad del producto que se viene produciendo durante más de 180 años".

Según ha explicado, el producto tradicional por el que es conocida Estepa es el polvorón, el rosco de vino o los alfajores, entre otros. Si bien, cada vez más, la producción se va adaptando a los tiempos y se fabrican todo tipo de turrones, mazapanes, mantecados de chocolate, siendo las últimas novedades los productos sin azúcar, los dietéticos, vitaminados o bajos en colesterol y altos en fibra.

Respecto al empleo, la fabricación y comercialización del mantecado genera en Estepa unos 2.000 puestos directos, una cifra importante teniendo en cuenta que Estepa cuenta con aproximadamente unos 12.000 habitantes. A estos hay que sumar "muchísimos más" que son indirectos.

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