IULV-CA defenderá el martes en el Parlamento la creación de una red andaluza de solidaridad alimentaria

El grupo parlamentario IULV-CA defenderá este martes en la comisión de Administración Local y Relaciones Institucionales una proposición no de ley para que la Cámara Autonómica inste al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía a articular una red integrada por distintos agentes económicos, sociales y administrativos de Andalucía que permita dar una respuesta "coordinada, eficaz y eficiente" en el conjunto del territorio andaluz a las necesidades alimentarias básicas de las familias andaluzas (Banco Público Andaluz de Alimentos).
Reparto De Alimentos De Cruz Roja
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CRUZ ROJA
Reparto De Alimentos De Cruz Roja

El grupo parlamentario IULV-CA defenderá este martes en la comisión de Administración Local y Relaciones Institucionales una proposición no de ley para que la Cámara Autonómica inste al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía a articular una red integrada por distintos agentes económicos, sociales y administrativos de Andalucía que permita dar una respuesta "coordinada, eficaz y eficiente" en el conjunto del territorio andaluz a las necesidades alimentarias básicas de las familias andaluzas (Banco Público Andaluz de Alimentos).

En la exposición de motivos de la iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, IULV-CA señala que una de las consecuencias "más trágicas" de la crisis es el proceso de empobrecimiento de amplias capas sociales, que "no sólo han visto disminuir su nivel y calidad de vida, sino que se han situado en el umbral de la pobreza y de la exclusión social". Según los datos de paro registrado en julio de 2012, en Andalucía hay casi 450.000 hogares que tienen a todos sus miembros en paro, y son cerca de 500.000 los que no tienen ningún ingreso.

IULV-CA considera que esta cifra muestra una situación dramática, de verdadera emergencia social, "con hogares que no pueden hacer frente por sí mismos a sus necesidades básicas: alimentación, habitación, energía, etcétera, dependiendo de los que constituye la mayor red de solidaridad de España: la solidaridad de familiares, amigos u organizaciones no gubernamentales".

Ante ello, asegura que la Administración andaluza "debe tener como objetivo plantear a medio plazo políticas estructurales que permitan a los más débiles vivir con dignidad: políticas de empleo, de inclusión social, de consideración de la vivienda como derecho, de salud, de educación y bienestar, etcétera, que habrán de concretarse en planes de empleo, renta básica o salario social, normativa contra los desahucios, etcétera", pero "también es necesario plantear acciones inmediatas que den respuestas urgentes a las situaciones de emergencia social".

No se trata de sustituir a las ong

"En este contexto es en el que se plantea la constitución de una red andaluza de solidaridad alimentaria (Banco Público de Alimentos)", afirma IULV-CA, que precisa que "no se trata de sustituir acciones que ya vienen desarrollando las ONG andaluzas y su voluntariado social, sino por el contrario establecer los mecanismos que permitan superar las dificultades que se encuentran hoy en día, incorporando nuevos agentes, ampliando la cobertura de atención a las familias en el amplio territorio andaluz, aumentando la captación de excedentes o de donaciones de alimentos, mejorando y coordinando los canales de distribución y aumentando las diferentes acciones para atender a las necesidades alimentarias".

En este sentido, la federación de izquierdas entiende que se puede ampliar la red de agentes que hoy cumplen esa función, sumando a las ONG en general y las de acción social en particular a las cadenas de distribución de alimentos, a las cooperativas agrarias y al conjunto de administraciones públicas de Andalucía.

De esa manera, según destaca, "se podría sistematizar la recolección de alimentos a través de los excedentes de producción primaria y los de la transformación, los alimentos próximos a la fecha de caducidad y aquellos que son comprados y donados por particulares". Así, "se podría contar con una red de bancos de alimentos comarcales que pudieran recoger, almacenar y distribuir alimentos a lo largo y ancho de todo el territorio andaluz"

De este modo, concluye IULV-CA, "se trata de aunar esfuerzos, de desarrollar normativamente aquellos aspectos necesarios para eliminar los obstáculos y favorecer la acción de la red, creando un censo de organizaciones e instituciones que se adhieran a la red en cualquiera de sus fases, definiendo el papel de cada uno de los agentes con la redacción de un protocolo de colaboración y actuación en Andalucía".

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