Aprobados 261.000 euros para facilitar la instalación de Campofrío en el polígono de Ólvega (Soria)

El Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha aprobado este jueves una ayuda por valor de 261.575 euros al Ayuntamiento de Ólvega, en Soria, con el fin de mejorar la urbanización de 50.512 metros cuadrados de suelo industrial en una parcela, propiedad de este Ayuntamiento, situada en el Polígono Industrial 'Emiliano Revilla Sanz'.
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El Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha aprobado este jueves una ayuda por valor de 261.575 euros al Ayuntamiento de Ólvega, en Soria, con el fin de mejorar la urbanización de 50.512 metros cuadrados de suelo industrial en una parcela, propiedad de este Ayuntamiento, situada en el Polígono Industrial 'Emiliano Revilla Sanz'.

Según ha explicado el portavoz de la Junta, José Antonio de Santiago-Juárez, esta ayuda tiene el objetivo de facilitar la instalación del Grupo Campofrío en este polígono con la construcción de una nueva fábrica donde concentrará toda la capacidad de producción de pizza de la empresa, tanto refrigerada como congelada.

El portavoz ha recordado que Ólvega es un "punto estratégico" por su localización que abre las puertas de Castilla y León a otras regiones españolas y centros productivos de mayor relieve nacional. "Esta situación privilegiada la convierten en una zona atractiva para el asentamiento de empresas industriales en general y, particularmente, de empresas agroalimentarias, lo que justifica el interés de la Junta de Castilla y León en favorecer acciones que permitan adecuar el suelo industrial de ese municipio", ha defendido.

Las futuras instalaciones del Grupo Campofrío acogerán las dos líneas preexistentes en la actual fábrica y la instalación de una nueva línea, lo que supondrá una capacidad de producción de hasta 22.900 toneladas/año.

Para la Junta, además de por la producción, la "relevancia" de este proyecto radica en su impacto laboral. Según las estimaciones de la empresa, la ejecución de este proyecto implicaría que el número de trabajadores dedicados a la elaboración de pizzas pasará, de los 67 actuales, a unos 113 en 2014 y con expectativa de poder incrementar esa cifra en los años siguientes.

"Esta ayuda supone un nuevo paso en el continuo apoyo del Gobierno autonómico a las industrias agroalimentarias de la Comunidad", ha precisado el portavoz que ha recordado que se trata de un sector considerado estratégico por la Junta de Castilla y León por su vinculación al medio rural y a los sectores agrícola y ganadero.

En concreto, la industria agroalimentaria es el sector más relevante de todo el tejido manufacturero de Castilla y León y genera el 26,35 por ciento de la cifra de negocios del sector industrial, con una facturación anual media de 9.000 millones de euros en los tres últimos años y que, junto con el sector agrario, aporta el 10 por ciento del PIB regional.

En Castilla y León existen 3.200 industrias, lo que suponen el 10,6 por ciento del total nacional. Respecto al número de trabajadores, el sector industrial alimentario en Castilla y León ocupa a 36.000 personas, lo que representa un 9,89 por ciento del total nacional del sector agroalimentario.

Para la Junta, el carácter estratégico de este sector para el desarrollo económico de la Región se debe a su "fuerte" relación con el sector agrario ya que asegura una salida natural a las producciones agrarias, que se traduce en que el 48 por ciento de la materia prima transformada procede de la Comunidad.

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