La producción de miel cae un 80% en Tenerife debido a la sequía

La producción de miel en Tenerife ha caído un 80 por ciento este año debido a la sequía con respecto al año pasado, y más del 60 por ciento si se compara con un año medio, según las cifras de la Casa de la Miel, que agrupa el 30 por ciento de la producción total.
Bentabol, Bethencourt y Ramos, en rueda de prensa
Bentabol, Bethencourt y Ramos, en rueda de prensa
EUROPA PRESS
Bentabol, Bethencourt y Ramos, en rueda de prensa

La producción de miel en Tenerife ha caído un 80 por ciento este año debido a la sequía con respecto al año pasado, y más del 60 por ciento si se compara con un año medio, según las cifras de la Casa de la Miel, que agrupa el 30 por ciento de la producción total.

Los datos han sido expuestos en rueda de prensa por el director de la Casa de la Miel, Antonio Bentabol, que ha presentado la séptima edición de la 'Feria de la miel' junto al consejero insular de Agricultura, José Joaquín Bethencourt y el presidente de Apiten, Juan Jesús Ramos.

Bentabol ha reconocido que se trata de un año "calamitoso" que, en parte, se va a paliar porque la comercialización iniciar bajo el paraguas de la Denominación de Origen (DO), ahora en mismo en estado transitorio pero próxima a su certificación oficial por la Comisión Europea (CE).

Tenerife cuenta con más de 600 productores de miel registrados de los que más de 120 participan de la estructura de trazabilidad y comercialización de la Casa de la Miel. Bethencourt, además, ha resaltado que hay "relevo generacional", y Ramos ha valorado que las lluvias de este mes de noviembre traen "buenas expectativas" para el próximo año. "Dos años de pérdidas serían inasumibles para nosotros", ha comentado.

La isla, Granada y La Alcarria (Guadalajara) son las tres únicas zonas de España que cuentan con DO y Bethencourt ha subrayado que no se trata de un "regalo" sino fruto del "esfuerzo" y la "unión" de los apicultores y la Administración. "Este sector es un ejemplo a imitar por su colaboración y receptividad", ha destacado.

La feria arranca este sábado y el público asistente podrá degustar y adquirir miel, participar en una visita guiada a la Casa de la Miel, conocer el proceso de elaboración y, en el caso de los niños, participar en talleres de elaboración de velas y envasado de mieles.

Por la tarde, a las 18.30 horas, se entregarán los premios del 'XVI Concurso Regional de Mieles', cuyo ganador ha sido Florencio Gutiérrez con la marca 'Mieles El Julan'. En el caso de Tenerife, el ganador ha sido José Antonio Luis Rodríguez con 'Mieles el Productor'. En la edición de este año participaron 53 mieles, 35 de Tenerife, 16 de La Palma y 2 de El Hierro.

El domingo se entregarán los premios del concurso escolar de dibujo y el de postres con miel, y durante el fin de semana también se celebrarán jornadas técnicas que analizarán el efecto de los nuevos pesticidas o el desarrollo de la 'ascoferosis'.

Asimismo, en la Casa del Vino de El Sauzal habrá una exposición abierta hasta el 7 de diciembre en la que, a través de 21 imágenes, se ha ce un recorrido diferente por la anatomía de la abeja.

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