Expomiel 2012 reúne en el Palacio de la Merced de Córdoba al sector apícola andaluz

El Patio Blanco del Palacio de la Merced de Córdoba se ha convertido desde este viernes en punto de encuentro del sector apícola andaluz con el inicio de Expomiel 2012, muestra organizada por la Diputación de Córdoba en colaboración con el Centro Andaluz de Apicultura y la patronal agraria COAG, con el objetivo principal de promocionar las mieles y productos apícolas de Andalucía.
Ceballos observa un tarro de miel en uno de los expositores
Ceballos observa un tarro de miel en uno de los expositores
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Ceballos observa un tarro de miel en uno de los expositores

El Patio Blanco del Palacio de la Merced de Córdoba se ha convertido desde este viernes en punto de encuentro del sector apícola andaluz con el inicio de Expomiel 2012, muestra organizada por la Diputación de Córdoba en colaboración con el Centro Andaluz de Apicultura y la patronal agraria COAG, con el objetivo principal de promocionar las mieles y productos apícolas de Andalucía.

Durante el acto inaugural de la feria, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha manifestado que Expomiel, que cuenta 14 expositores procedentes de Córdoba, Cádiz, Granada, Almería y Sevilla, "es uno de nuestros grandes referentes por fomentar el desarrollo económico, y por su vinculación medioambiental".

En la misma línea se ha expresado el delegado de Agricultura y Medio Ambiente en la institución provincial, Julio Criado, quien ha destacado, además, el componente social de la apicultura, "que se da en las zonas más desfavorecidas y contribuye a la fijación de la población de nuestros municipios".

Criado ha explicado que "el valor de la producción en Córdoba asciende a 1,2 millones de euros, hay 250 familias que desarrollan esta actividad y 43.140 colmenas, que producen 6,75 toneladas de miel".

El delegado de Agricultura y Medio Ambiente ha señalado como novedad de esta edición la puesta en marcha de la Ruta de la Miel, una guía realizada con restaurantes que elaboran recetas con miel, con la pretensión de "que este producto alimentario, de calidad excepcional y muy importante para nuestra salud, se consuma mucho más de lo que se hace, para que los apicultores puedan mejorar su renta per cápita".

Por su parte, el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha resaltado que "Expomiel sirve para dar a conocer las excelencias de la miel andaluza, que destaca por su variedad y calidad". En cuanto a los retos del sector, ha subrayado la necesidad de "mejorar su comercialización y buscar la diferenciación para mejorar el valor añadido para el productor".

Esta edición cuenta con los citados 14 expositores procedentes de Córdoba, Cádiz, Granada, Almería y Sevilla, además de otros tres 'stands' dedicados a mostrar las novedades en maquinaria específica del sector. El presupuesto de esta edición no alcanza los 20.000 euros.

En el marco de la feria se celebrarán este sábado las Jornadas Técnicas de Apicultura, que tratarán, con la participación de expertos, dos temas que están condicionando la producción de la miel, los transgénicos y las enfermedades que están apareciendo.

Se han previsto cinco ponencias. La primera versará sobre 'Autorización de plaguicidas. Riesgo para los polinizadores', seguidamente habrá una charla titulada 'Argumentos para valorar el uso de plantas transgénicas' y se cerrará la mañana con 'Análisis de la situación del sector apícola andaluz'.

La tarde pondrá el punto de atención en 'Varroosis: Situación en España' y 'Nosemosis'. Posteriormente, en el Salón de Actos del Palacio de la Merced se celebrará la entrega de Premios Expomiel 2012.

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